04/05/11"Победа без аплодисментов"
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Победа без аплодисментов

Поход за медалями российского чемпионата гандболистки «Лады» начали с трудовой победы в Москве над тамошним «Лучом» – 29:26 (13:13).

 

Решающего перевеса тольяттинки добились буквально за минуту до финальной сирены, когда их наставник Александр Овсянников, как говорят, уже прикидывал в уме список гандболисток для послематчевых пенальти. Изрядную часть второго тайма волжанки провела в роли догоняющей стороны – 16:17, 22:23, 23:24…

Рулевой «Лады» поспешил списать упорный характер матча в Москве на статус плей-офф, где, дескать, любой соперник в силах преподнести сюрприз. Странно, однако, что для Александра Ивановича безобразная игра в обороне стала сюрпризом. Его подопечные уже месяц практически в каждой игре пропускают по 26 мячей. И нет разницы, международная ли это игра, товарищеская, не имеющая турнирного значения, либо игра плей-офф. С наступлением весны «Лада» разучилась обороняться.

– Я доволен функциональным и физическим состоянием своей команды, – анализирует Овсянников. – В технике и тактике тоже, в принципе, проблем не вижу. Беспокоит только психология. Пока не все наши заслуженные мастера спорта, которые должны являться первыми помощниками тренеров в обеспечении настроя на игру, могут в полной мере повлиять на коллектив. Эти недочеты, включая действия в защите, надо срочно доработать…

В исповеди рулевого «Лады» присутствуют тревожные нотки, неожиданно прорвавшаяся наружу досада – ситуация в команде выходит из-под его контроля. В Москве, если верить протоколу, тольяттинки совершили два десятка (!) потерь, пропустив почти десяток быстрых контратак. Более мастеровитый, нежели «Луч», соперник распял бы подопечных Овсянникова, как это сделал «Тим Твис Хольстебро».

Отрадно только, что лучшим снайпером команды в столице стала Ирина Близнова. К решающим матчам, как мы и предположили неделю назад, она должна быть в прекрасной форме. Порадовала также реализация 7-метровых – пять из пяти. 8 мая, как и положено, «Лада» все-таки дожмет «Луч», продолжив борьбу за медали. А дальше…

Хорошо, что у потенциальных соперниц по полуфиналу, гандболисток «Ростов-Дона» дела идут еще ужаснее. Ростовчанкам в решающих матчах не помогут их лидеры –Житлова и Шимкуте. Без них донской клуб опростоволосился в Краснодаре – 18:19. Теперь, с учётом «Финала четырёх» Кубка России, ростовчанкам предстоит сыграть перед визитом в Тольятти 4 матча за 10 дней. Донские ветераны и без того выносливостью не отличались. А без лидеров и с таким календарем игр их шансы против «Лады» – призрачны…

Уповать только на проблемы конкуренток нелепо. Команда Овсянникова с такой игрой в обороне, как в марте и апреле, в любом матче будет иметь проблемы. Анархия чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Медитации на возвращение одного из лучших защитников мирового гандбола Надежды Муравьевой, похоже, беспочвенны. Она даже не поехала в Москву, и теперь ясно, что в этом сезоне поможет «Ладе» только морально. О ней, в отличие от Близновой, вспомнили поздно.

Партнёры