21/10/13Упорство и стойкость приносят победу
Упорство и стойкость приносят победу
Комментарии

8:45, 21.10.2013 Илья

Отличная новость!!!

Гол Александра Елисеева в компенсированное время принёс «Крылья Советов» первую с 18 августа победу. Что особенно важно, самарцам удалось переломить неблагоприятное для себя развитие событий на поле в Ростове-на-Дону. Хозяева не только открыли счёт, но и создали много опасных моментов у ворот Веремко. Однако последнее слово осталось за подопечными Цыганкова, которые были сполна вознаграждены за упорство и стойкость

Пару недель назад в руководстве ПФК «Крылья Советов» вспыхнула перепалка по поводу премирования генерального директора клуба Дениса Маслова. «Сор из избы вынесла» министр имущественных отношений правительства Самарской области Юлия Степнова, публично возмутившаяся существующей системой бонусов, позволяющей получать вознаграждение даже в том случае, когда команда далека от выполнения стоящих задач.

Вспышка страстей не получила дальнейшего развития. Противоречия существуют, но лучше улаживать их в кулуарах. Как поступали раньше, когда клуб был перегружен астрономическими долгами и находился в управлении узкой группы лиц, которых представлял адвокат Андрей Пашков. Вопрос в том, как отразится нынешняя экономическая ситуация стране на судьбе ПФК «Крылья Советов»?

Над клубом продолжает довлеть серьёзная долговая нагрузка. Да и размер госдолга Самарской области впечатляет – более 40 млрд. рублей. При доходной части бюджета чуть выше 100 млрд. рублей. Задолженность по налогам и сборам на 1 августа составляла более 16 млрд. рублей. Отнюдь не критические показатели. Однако в 2014 году затянуть пояса придётся. И рефреном звучит мысль об оптимизации бюджета ПФК «Крылья Советов».

Рациональное зерно здесь есть. Эксперты оценивают бюджет клуба в $48 млн. – по этому показателю они ставят «Крылышки» на 9-е место в РФПЛ. Что вполне соотносится с задачей занять место в десятке по итогам сезона. На деле же лишь воскресная победа приблизила самарцев к ТОП-10. Два месяца без побед, несомненно, создавали напряжённую атмосферу вокруг команды.

Вместе с тем, не слышно пока разумных предложений по оптимизации клубных расходов. Зимой шквал критики обрушился за приглашение из Нижнего Новгорода Ильи Максимова. На деле даже за короткий отрезок пребывания в Самаре футболист проявил себя достаточно ярко. А на его перепродаже клуб неплохо заработал…

Перемены напрашиваются. Но какие? Тренерская чехарда – Слуцкий, Газзаев, Тарханов, Кобелев, Гаджиев – лишь пробивает брешь за брешью в клубном бюджете. Каждый раз, как в таких случаях говорят, новая метла метёт по-новому.

Хочется верить, что воскресный успех на берегах Дона станет поворотным моментом в тренерской карьере Александра Цыганкова. Бойцовских качеств и характера команде было не занимать. Не хватало только результата. В прошедшем туре «Крылья» наконец-то были сполна вознаграждены за проявленный характер и упорство.

Вряд ли кто ожидал, что у волжан на острие атаки с первых минут выйдет Кабайеро, а не Корниленко. Последний как-никак отметился «дублем» в игре с «Локомотивом» и «расписался» голом в воротах действующих чемпионов мира и Европы, испанцев.

– Корниленко приехал из сборной с микротравмой, – признался уже после финального свистка Александр Цыганков. – Мы до последнего надеялись, что он сможет сыграть, но на разминке он подошёл, и сказал, что не готов. Это мужественный поступок…

В итоге именно Кабайеро сравнял счёт в Ростове-на-Дону. Парагвайцу удался бильярдный по своей точности удар… Любопытно, что победный гол забил Александр Елисеев, который за неделю до этого отличился в товарищеской игре с «Ладой-Тольятти». Тогда он также вышел на замену…

– «Ростов» – очень сильная команда, – воздал должное соперникам Александр Цыганков. – В середине второго тайма у хозяев было достаточно серьёзное преимущество, которое они могли реализовать и в итоге победить. Но, к нашему счастью, мы выстояли и концовку провели удачно. Спасибо ребятам, что они терпеливо шли к этой победе. Это дополнительный импульс к работе…

– Очень нужная победа, – подытожил наставник победителей. – Мы на протяжении долгого времени не могли выиграть, это в моральном плане большой плюс.

До зимних каникул, когда в РФПЛ вновь откроется трансферное «окно», самарцам осталось сыграть шесть матчей. В большинстве из них соперниками «Крылышек» будут соседи по подвалу турнирной таблицы – «Волга» (дважды), «Урал», «Терек»… Где, как не в этих матчах, набирать очки? Конечно, для футбола в конце ноября есть более подходящие места, нежели Екатеринбург. Да и в Самаре с Нижним Новгородом в декабре найдутся более заманчивые зрелища, чем игры РФПЛ. Однако, календарь не выбирают.

А в экстремальных условиях, возможно, на первый план выйдут характер и бойцовские качества. Чего команде Александра Цыганкова не занимать.

Партнёры