16/10/13Памяти Семизорова
Памяти Семизорова
Комментарии

8:31, 17.10.2013 Марина

На фото президент федерации бокса Тольятти Сергей Бибиков

8:34, 16.10.2013 Алексей

На фото самый преданный болельщик!

Сегодня в Автограде стартует традиционный всероссийский турнир по боксу класса «А», посвящённый памяти Николая Семизорова.

Несколько слов о самом Николае Фёдоровиче. Этот человек в своё время возглавлял Куйбышевгидрострой, его имя значится в списке почётных граждан г. Тольятти, Николай Семизоров был и остаётся знаковой личностью в истории нашего края. В 80-е годы в этой структуре крупнейшей строительной организации области в качестве тренера трудился нынешний президент федерации бокса г. Тольятти Сергей Бибиков. Он не был лично знаком с Николаем Фёдоровичем, но знал о позитивном отношении руководителя к физической культуре и спорту. Один эпизод Сергей Викторович запомнил, пожалуй, навсегда: когда случайно, в рамках празднования Дня строителя на стадионе «Труд» Семизоров обратил внимание на тренера и разминающихся боксёров, пожелав им удачи. Тогда Сергею Бибикову этот случай придал новых сил для дальнейшей работы. Спустя несколько лет возглавил федерацию бокса г. Тольятти. А в 1999-м, за несколько дней до старта отборочных соревнований ЦС «Профсоюзы», один из первых тренеров Автозаводского района – Семён Харичев – предложил посвятить предстоящий турнир памяти на тот момент уже ушедшего из жизни Семизорова, вложившего огромное количество сил и энергии в развитие города. Так прошли эти первые мемориальные соревнования. Затем, в течение года они по неким причинам не проводились, но по инициативе Сергея Бибикова были возобновлены в 2001 году в рамках Кубка Самарской области.

В дальнейшем идею проводить мемориал ежегодно поддержал тогдашний мэр г.о. Тольятти Николай Уткин, подключилась также городская дума (в частности, депутат Сергей Андреев, ныне – мэр города), а затем соревнования памяти Семизорова благодаря содействию руководства федерации бокса России приобрели статус турнира класса «А», где спортсмены могут завоёвывать звание мастеров спорта. В настоящее время участники мемориала тоже имеют эту возможность, правда для присвоения нового звания необходимо выполнение двух условий – представление в весовой категории не менее 5 областей/регионов и не менее восьми спортсменов. В таком случае победитель становится мастером.

Своё участие в нынешнем турнире подтвердили около 80 боксёров, представляющих Москву, Московскую область, Саратов, Нижний Новгород, Пенза, Татарстан и другие регионы нашей страны. Выйдут на ринг и спортсмены из Самарской области, в частности чемпион России и Европы Василий Веткин. Техническим делегатом федерации бокса России выступает заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры Владимир Михайлович Климачёв. С полудня сегодняшнего дня «Акробат» встречает участников предварительных боёв в десяти весовых категориях, которые продолжатся завтра с 12 до 17 часов. В пятницу, 18 октября, состоится полуфинальные поединки (начало в 16.00), а в субботу с 12 часов – решающие бои и закрытие турнира. А его торжественное открытие состоится сегодня в 18 часов. На церемонии, кстати, будет презентована новая песня о боксе, автором которой является супруга Сергея Бибикова Ирина Владимировна. 

Несколько слов о награждении. Победители и призёры, как обычно, получат ценные призы, дипломы и эксклюзивные именные Кубки.

На протяжении многих лет весомую поддержку организаторам турнира памяти Семизорова оказывает Тольяттинский завод железобетонных изделий в лице директора Виктора Макарова, а также воспитанник Евгения Подрезова, мастер спорта Сергей Онищенко. Он неоднократно учреждал в качестве главного приза автомобиль, также дарил победителям турнира ценные подарка, посвящённые памяти друга, боксёра Сергея Глухова. В рамках 13-го памятного турнира оргкомитет решил наградить не боксёров, показавших выдающийся результат на турнире, а перспективных молодых спортсменов и их наставников из Тольятти: Вахида Аббасова (тренер Деви Гогия) и Артура Бакунца (тр. Леонид Меркурьев). Думается, что денежное вознаграждение станут для ребят наилучшим стимулом для дальнейших достижений.

Нельзя оставить без внимания меценатскую деятельность. В числе организаций, помогающих проведению традиционного мемориала, значатся сеть магазинов «Баумаркет», АО «КуйбышевАзот», ООО «Газпром трансгаз Самара», кафе «Восьмая миля», ООО «Траст-лидер», ООО «Полимерпол», ресторан «Ля ротонда», рынок «Журавль», ООО «Техноспецмонтаж»; стабильную информационную поддержку оказывает газета «Спортивное обозрение Самарской губернии». И, конечно, должное внимание уделяет тольяттинскому турниру федерация бокса Самарской области, в частности, её президент Андрей Королёв. 

Кстати, в следующем году, в связи с изменением календаря общероссийских соревнований, турнир памяти Николая Семизорова решено проводить весной, ориентировочно во второй половине апреля. Ну а на осенний мемориал, который сегодня берёт начало, приглашаются все поклонники бокса. Вход на мероприятие свободный, зрителей ожидает зрелищность, динамика и масса положительных эмоций.

Партнёры