14/10/13Итоги турнира и планы на будущее
Итоги турнира и планы на будущее
Комментарии

23:02, 14.10.2013 Марина

Настоящие чемпионы!!!!

20:08, 14.10.2013 Денис из Казани

Крепкие парни

16:19, 14.10.2013 Андрей

Мои поздравления!

Сегодня мы более подробно рассказываем об итогах выступления на завершившемся недавно Кубке России по фудокан каратэ до памяти Мераби Окуджава воспитанников тренера Алексея Варламова, а также об их подготовке к предстоящим соревнованиям.

Из группы вышеназванного наставника выступали спортсмены разного возраста. В первую очередь, конечно, внимание стоит обратить на Алексея Третьякова, ставшего абсолютным триумфатором Кубка. Победитель весеннего чемпионата Европы-2013 занял первое место во всех трёх дисциплинах. Также золото завоевал Данила Говохин, выигравший в кихон-иппоне у чемпиона мира и Европы, представителя Московской федерации фудокан каратэ до Александра Климкова, получив благодаря этому Кубок «За волю к победе» лично из рук сенсея Владимира Йорга. Кстати, в жизни соперники являются хорошими друзьями. Александр Авинов смог завоевать бронзу в дзю-иппон кумитэ. А самый младший из группы Алексей Волков, которому нет еще пяти лет, стал четвёртым. Юный фудоканец состязался со спортсменами, на год-полтора старше и вышел в финальную стадию, хотя занимается каратэ всего шесть месяцев! Кстати, Алексей получил приз как самый юный участник турнира, попавший в призовую тройку. Также подопечные опытного наставника в составе Данилы Говохина, Данилы Юхтанова и Александра Авинова выступали в командном кумитэ и стали четвёртыми. Все ребята прошли отбор на чемпионат мира, который пройдёт в конце ноября в Праге (Чехия).

- Радует то, что в выступлениях детей всегда прослеживается стабильность, - отмечает положительную тенденцию Алексей Варламов. – Не бывает такого, чтобы сегодня спортсмен выиграл турнир, а завтра даже не попал в десятку. Наши бойцы практически всегда находятся в четвёрке сильнейших. Давно известно, что стабильность – признак мастерства.

Тренер дал возможность окунуться в соревновательную атмосферу и совсем юным дарованиям, чтобы они попытались понять суть и особенности крупного мероприятия. Несомненно, много нового спортсмены почерпнули из общения с двумя сенсеями – Ильей и Владимиром Йорга – в рамках учебно-методического семинара, предварявшего турнир. Каждый подобный семинар непременно отличается от предыдущего, а многим фудоко достаточно одного лишь присутствия на мастер-классе, чтобы вдохновиться на новые достижения. Ещё сенсей Мераби Окуджава отмечал, что Илья Йорга является для всех неким «аккумулятором» энергии. Поэтому визит основателя стиля фудокан в мире в Тольятти – самое крупное событие в жизни федерации. К тому же организация семинара у себя дома позволяет сэкономить финансовые средства, которые обычно уходят на поездку.

- Даже, может быть, не понимая, о чём идёт речь, маленькие дети впитывают новые знания, как губка, - продолжает Алексей Анатольевич. – Тем более старшие товарищи стараются объяснить младшим всё понятно и доступно. Но самое главное, что эти семинары помогают воспитывать здоровое, воспитанное поколение, способное защитить себя в жизни.

- На семинаре, конечно, некоторые движения были пока что непонятны, но мне понравилось, - присоединился к разговору обладатель золота в рамках Кубка памяти Мераби Окуджавы Данила Говохин. - Было интересно, когда Илья Йорга показывал на одном человеке, в какие точки надо наносить удар сопернику. Раньше я этого не знал. А вообще, чтобы хорошо выступать, надо много пахать, слушать учителя. Вот сейчас новенькие у нас балуются, не слушают сенсея, и каждую тренировку стоят в углу.

Отметим, что кроме знакомства с новыми техническими элементами, спортсмены сдавали экзамены на даны и пояса. Отныне обладателями чёрных поясов из группы Варламова являются Данила Юхтанов и Алексей Корчагин. Заветные реликвии из рук Ильи Йорга им были вручены на церемонии открытия мемориального Кубка России. Продолжая разговор о подопечных Алексея Варламова, обратим внимание на то, что в последнее время его группа пополнилась новыми учениками и ученицами. Нередко речь идёт уже о преемственности поколений, когда в одном зале занимаются и дед, и сын, и внук. Сейчас большая часть старших воспитанников готовится к чемпионату мира. Для них тренер разработал особый план, включающий упор на технику и поединки кумитэ. В этом смысле, кстати, многие страны поступают иначе, подготавливая спортсменов для выступления только в одной дисциплине. В Тольятти наоборот, стараются подтверждать мастерство во всех категориях, одинаково готовясь и к ката, и к очным поединкам.

- Думаю, что традиционно сильными соперниками для нас станут представители Румынии, Польши - отметил вице-президент федерации фудокан каратэ до Сергей Говохин. – Конечно, достойную команду выставят хозяева соревнований – чехи. У нас тоже отправляется хорошая сборная. Например, на прошедшем Кубке достойно выступили также спортсмены Елены Поткиной, Дениса Харахорина и других тренеров областной и городской федераций.

В заключение отметим, что весомый вклад в развитие областной федерации вносят ее вице-президенты – Сулейман Утюшев и Сергей Говохин, а также директор филиала в ПФО межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный комитет» Геннадий Токарев.

Партнёры