14/10/13Букавшин поделил первенство!
Букавшин поделил первенство!
Комментарии

23:05, 14.10.2013 Михаил

Растет парень прямо на глазах.

8:50, 14.10.2013 Игорь

Молодец! Иван всегда приятно удивляет!

Достойно завершили первенство Европы среди детей юные шахматисты из Самарской губернии. Воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» Дарсен Санжаев в состязаниях по быстрым шахматам среди юношей до 18 лет завоевал «серебро». А в турнире с классическим контролем времени лишь поражение в заключительном туре отбросило его за черту призёров. Тем не менее, набрав 6 очков, Дарсен закончил первенство на 10-м месте с перфомансом 2451 пункт, соответствующим уровню международного мастера.

Самарец Семён Елистратов в споре юношей до 14 лет также упустил медаль лишь в заключительной партии. Причём, победа вообще выводила его на первое место! Набрав 6,5 очка, Семён финишировал 8-м с перфомансом 2304 пункта, соответствующем уровню мастера ФИДЕ.

По 6 очков набрали самарец Фаддей Мочалин (мальчики до 8 лет, 14-е место) и тольяттинец Валерий Скачков (мальчики до 10 лет, 24-е место).

Сильнейшие из юных шахматистов губернии предпочли детскому первенству Европы в Черногории участие в этапе Кубка России среди мужчин в Санкт-Петербурге. Просто блестяще турнир с участием 44 гроссмейстеров, представителей 20 стран провёл тольяттинец Иван Букавшин. 18-летний воспитанник СДЮСШОР №4 набрал 7 очков в 9 партиях, сыграв вничью с Евгением Алексеевым (2707), много лет входящем в десятку лучших шахматистов России, и двукратным победителем шахматных Олимпиад Павлом Эльяновым (2729), который занимает 23-е место в мировом рейтинг-листе ФИДЕ. В итоге Букавшин поделил места с 1 по 11, став по дополнительным показателям 10-м при рекордном в своей карьере рейтинговом перфомансе – 2716 пунктов!

Нельзя не порадоваться и за тольяттинку Гульнару Мирзаеву, выигравшую в Воронеже свой третий (после Самары и Ижевска) этап Кубка России среди девушек до 15 лет. Она в итоге стала победительницей соревнований в своей категории.

Жаль, если успешные шахматисты (особенно – Букавшин) из-за скромного бюджета тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» не смогут принять участие в декабрьском чемпионате мира среди сверстников.

Партнёры