10/10/13Памяти сенсея Окуджава
Памяти сенсея Окуджава
Комментарии

9:23, 10.10.2013 Михаил

Светлая память великому сенсею

В прошедшие выходные в Тольятти проходил Открытый Кубок России по Фудокан каратэ-до памяти легендарного сенсея Мераби Окуджава. Местом проведения турнира стал крупнейший спортивный комплекс губернии - «Лада-Арена».

Есть люди, которым дана особая судьба — быть наставниками, учителями по жизни и в своей сфере деятельности. Именно таким человеком был Мераби Имедиевич Окуджава. Почти два десятилетия тому назад он основал в Тольятти школу традиционного Фудокан каратэ, внес неоценимый вклад в развитие детского спорта и спорта высших достижений в Самарской области и в России. В память о своем Учителе, чистом и светлом человеке его последователи проводят мемориальный турнир.

Кубок Мераби Окуджава предварял столь же традиционный учебно-методический семинар, который вели основатель стиля Фудокан, обладатель 10-го дана Илья Йорга и его брат, президент Европейской федерации традиционного каратэ Владимир Йорга. В течение двух дней в спортивном комплексе «СЛОН» около сотни фудоко из десятков городов страны постигали тончайшие нюансы техники традиционного каратэ. В конце семинара состоялась аттестация на даны и черные пояса.

- Только в России мною проведено свыше двухсот семинаров, - признался Илья Йорга. - А общее их количество невозможно подсчитать. Я посещаю страны Европы, Индию, Индонезию, США, Африку. Мне 73 года, я немного устал, ищу себе наследника, не хочу, чтобы Фудокан после меня закончился. И 2-3 таких человека на планете есть. Нам удалось создать  серьезную стилевую федерацию WTFSKF, выстраивается вертикаль по сохранению моего стиля. Одним из лучших моих учеников был Мераби Окуджава. Тяжело, когда учитель переживает ученика. Я, как будто, потерял правую руку. Но у Мераби есть хорошие последователи. В каждом их жесте на  татами я узнаю его почерк.

В субботу, 5 октября разминочный зал новенькой «Лада-Арены» был заполнен людьми. Небольшая трибуна едва вместила всех желающих. Стены были украшены баннерами, а на нескольких татами развернулась соревновательная борьба. На торжественную церемонию открытия Кубка России памяти Мераби Окуджава прибыли почетные гости — руководители федераций по единоборствам, представители ФСКН России, Московской лиги традиционных боевых искусств. Среди них был и Заза Окуджава, брат Мераби, прибывший из Израиля с командой.

По мнению верховного сенсея Фудокан, открывавшего церемонию, каратэ — это не драка за бешеные деньги, а духовное и физическое совершенствование, основанное на особой философии и морали истинного воина. Действительно, все что происходило в этот вечер на спортивной арене, соответствовало строгому кодексу бусидо. Прежде всего, гости, тренеры и все 360 участников турнира разного возраста и квалификации из 17-ти городов страны почтили минутой молчания память легендарного сенсея Окуджава, с замиранием сердца посмотрели демонстрируемые на экране архивные кадры о нем. Было сказано немало слов благодарности организаторам Кубка-мемориала, руководителям Федерации Фудокан каратэ-до Самарской области, в частности, вице-президенту Сулейману Хусяиновичу Утюшеву, благодаря неистощимой энергии которых дело Окуджава живет. В ответной речи Сулейман Утюшев, который, ко всему прочему, является почетным президентом спортивного клуба «Боевые перчатки», от имени всех присутствующих сердечно поблагодарил Илью и Владимира Йорга за их великий вклад в дело развития мирового каратэ.

В процессе церемонии звучал национальный гимн России, спортсмены и судьи давали клятву быть честными на татами. Отдельной песней в этой симфонии стала церемония вручения черных поясов. Вручая реликвии, сенсей Йорга особо отметил 11-летнего тольяттинца Султана Азизова, подчеркнув, что за этим парнем большое будущее. Действительно, Султан оправдал ожидания уже в рамках этого турнира, став трехкратным его победителем — в индивидуальном и командном ката и в дзю-иппон кумитэ.

Вообще, сборная команда Самарской области на этом турнире выступила достаточно уверенно, завоевав в общей сложности 25 медалей разного достоинства. Три «золота» также у Алексея Третьякова, два — у Михаила Конюкова и Тимофея Паршина. В когорту победителей вошли Данила Говохин, Артем Некрасов, Никита Волков, Кристина Акиняева. Помимо хозяев, самыми многочисленными командами были сборные Башкортостана, Удмуртии, Воронежа и Ульяновска. Их представители по большей части доминировали  на татами. А самые интересные финалы — в кумитэ у мужчин проходили с превосходством спортсменов Уфы. Даже верховный сенсей Илья Йорга, до этого наблюдавший за боями из ложи почетных гостей, не отказал себе в удовольствии судить эти поединки. Интересно, что в финале командных боев крепким орешком, остановившем уфимцев стала дерзкая сборная Воронежа. Три поединка не выявили сильнейшего — ничья, 14:14. А в дополнительном бою воронежцы вырвали победу.

- Динамика турнира выражается в постоянно растущем количестве его участников и зрителей, - отметил президент Московской лиги традиционных боевых искусств Игорь Климков. - Когда-то все начиналось со ста человек, а сейчас это соревнование — второе в стране после чемпионата России. Хочу подчеркнуть, что роль Мераби Окуджава в становлении традиционного каратэ в России невозможно переоценить, второго такого человека просто нет. 

 

Партнёры