03/08/11Искреннее и душевное поздравление
Искреннее и душевное поздравление
Комментарии

18:20, 03.08.2011 Альфия

Какой молодец Роман. Искреннее уважение парню и его
наставникам!!!

9:33, 03.08.2011 ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ

Бамбуров наш человек. Респект и уважение!

 

27 июля в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области состоялась встреча министра Сергея Петровича Бамбурова с заслуженным мастером спорта России Романом Мафтеуцей.

Напомним, что на проходившем с 27 июня по 9 июля в Дании чемпионате Европы по футболу спортсменов – инвалидов по слуху, Роман Мафтеуца в составе сборной команды России занял 1 место. В 2009 году он  принимал участие в Сурдлимпийских играх в г. Тамбее (Тайвань), где сборная России завоевала серебряные медали, уступив в финале команде Украины.

В завершающей игре чемпионата Европы-2011 за главный трофей также боролись российская и украинская сборные. Однако на этот раз наша команда одержала безоговорочную победу и стала чемпионом, взяв тем самым реванш за поражение в Сурдлимпийских играх. Впервые за всю историю чемпионата российская сборная поднялась на вершину пьедестала, выиграв все 6 матчей.

Министр поздравил Романа Мафтеуцу и его тренеров – Богданова Вячеслава и Доркичева Сергея с заслуженной победой. «Уверен, что отличное выступление на чемпионате Европы вдохновит вас на новые достижения», - сказал Сергей Петрович. В ходе неформальной беседы за чашкой чая участники встречи обменяли впечатлениями от прошедшего турнира, обсудили  вопросы, связанные с подготовкой спортсменов-сурдлимпийцев к предстоящим вскоре соревнованиям – чемпионату мира 2012 года и сурдлимпийским играм 2013 года. Речь зашла и о поощрении спортсмена, а также его наставников. Сергей Петрович сообщил им о том, что в соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области за 1 место в чемпионате Европы им будет выплачено поощрение в размере 100 тысяч рублей – спортсмену и 50% от этой суммы – тренерам.

«Надо признать, многие десятилетия совершенно неоправданно спорту людей с ограниченными физическими возможностями не уделялось должного внимания. Отрадно, что сейчас ситуация постепенно меняется, в том числе благодаря вашим победам, потому что есть что показать и чем гордится», - отметил министр.

На сегодняшний день в Самарской области проживет почти 250 тыс. инвалидов, 6 тысяч из них вовлечены в занятия физической культурой и спортом - это 2,4 % от общего числа инвалидов.

В то же время в Самарской области действует 37 организаций, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом. За последние три года в подведомственных министерству спортивных школах открыты  восемь групп и отделений для спортсменов-инвалидов.

Спортсмены с ограниченными возможностями занимаются футболом, велоспортом,  плаванием, пулевой стрельбой, лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом, дзюдо и другими видами. Для некоторых из них эти занятия переходят в профессиональную плоскость. Достаточно сказать, что только за прошлый год эти люди привнесли в копилку наград Самарской области 71 медаль. Двадцать семь спортсменов-инвалидов являются членами и кандидатами в члены сборных команд России.

Для тех, кто занимается спортом не ради достижения результата, а для поддержания здоровья, открыты девять физкультурно-оздоровительных групп по месту жительства, созданы отделения в учреждениях дополнительного образования детей.

«Понимая, что для людей с ограниченными физическими возможностями физкультура и спорт важны даже больше, чем для всех остальных, мы продумываем и реализуем все  возможные варианты привлечения их к занятиям спортом. Активные и регулярные тренировки, участие в спортивных соревнованиях являются для инвалидов не только средством физической реабилитации, но и способствуют их социальной адаптации в обществе, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни», - пояснил Сергей Петрович.

В этом году Федерацией атлетического фитнеса Самарской области при содействии министерства спорта организованы занятия для людей с ограниченными возможностями в учебно-спортивном центре «Грация». Этот современный комплекс уникален по своим возможностям и материально-техническому оснащению. Многоэтажное здание спорткомплекса оборудовано лифтами, пандусами и отвечает всем требованиям доступности.

Кроме того, федерацией гольфа Самарской области созданы группы для инвалидов по обучению игре в гольф на базе Детско-юношеского подросткового клуба «Альбатрос».

Также отметим, что при финансовой поддержке министерства организуются и проводятся соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2010 году в рамках календарного плана на финансирование 68 мероприятий с участием инвалидов было израсходовано 3,32 млн. рублей, или 4,5% общего объема финансирования (для сравнения, в 2009 году на эти цели было израсходовано 1,87 млн. рублей, или 3,3%).

Партнёры