08/09/13Кубок Немова в Тольятти
Кубок Немова в Тольятти
Комментарии

18:45, 08.09.2013 Наталья

Спасибо за прекрасный праздник для наших детей!!!!

С 5 по 7 сентября Тольятти впервые принимал открытый турнир по спортивной гимнастике на Кубок четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

В Тольятти, почетным гражданином которого является Алексей, город, где он делал свои первые шаги в большой спорт, давно строили планы на это соревнование. Главными же помехами в проведении, как объясняют устроители Кубка Немова, были недопонимание со стороны прежних городских властей и отсутствие технической возможности установить закладные для подготовки спортивных снарядов, не попортив гандбольное покрытие спорткомплекса «Олимп» - крупнейшего спортивного сооружения  области. 

- Это было реально сложно, но, благодаря финансированию со стороны правительства Самарской губернии и технической помощи специалистов Федерации спортивной гимнастики России проблемы успешно решены, - сказал сам вдохновитель турнира Алексей Немов. - Я рад, что все получилось, а что касается моей родной школы «Олимп», то буду радоваться, когда для отделения гимнастики построят отдельный гимнастический зал.

Можно смело сказать, что первый Кубок Алексея Немова прошел на ура! На феерической церемонии открытия, длившейся час, был аншлаг. Прибыло руководство Федерации спортивной гимнастики России и делегация Минспорта области во главе с исполняющим обязанности министра Андреем Хариным. В красиво обустроенном зале с  огромными баннерами на стенах на большом экране демонстрировались победные эпизоды выступлений Немова, а на арене показывали свое умение танцоры, гимнасты, акробаты, в воздухе сверкало красками лазерное шоу. В конце публика долго не отпускала олимпийского чемпиона, беря у него автографы и фотографируясь с ним.

Участниками спортивного форума стали около ста гимнастов в возрасте 11-17 лет из 17-ти команд городов России и республики Беларусь. В командном зачете победу вырвала сборная Пензы, лишь на 0,03 балла опередившая конкурентов из Санкт-Петербурга. Тольятти был представлен двумя командами, одна из которых всего полбалла уступила главным соперникам, заняв итоговое третье место.

В зачете мастеров спорта отличился петербуржец Владислав Козин, первенствовавший в многоборье и в упражнениях на кольцах и перекладине. Радует то, что среди кандидатов в мастера спорта лучшим в многоборье, а также в опорном прыжке, на кольцах и перекладине стал 14-летний Андрей Маколов - восходящая звездочка тольяттинской гимнастической школы. Специалисты отметили, что, несмотря на начало учебно-спортивного года, спортсмены показали высокий технический уровень исполнения элементов.

На закрытии звездную компанию Немову составили специально приглашенные гости — абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина из Москвы и многократный чемпион мира по каратэ, тольяттинец Александр Герунов. Вместе они крепко пожали руки всем участникам турнира, и это рукопожатие наверняка запечатлится в памяти гимнастов на всю жизнь. Всем призерам турнира достались замечательные медали, дипломы и денежные призы от правительства Самарской области. Решено, что отныне Кубок Немова станет проводиться в Тольятти ежегодно, а в Сызрани будет проходить свое соревнование — турнир на призы четырехкратного олимпийского чемпиона.

Партнёры