27/08/13Кубок губернатора
Кубок губернатора
Комментарии

10:27, 27.08.2013 Татьяна

Огромное спасибо! За классную организацию соревнований и суперский фотоотчёт!

В пятницу 23 августа в Тольятти завершился Открытый Кубок губернатора Самарской области по дзюдо среди мужчин и женщин. В данном статусе традиционное мероприятие проводилось впервые.

Событие для деятелей, спортсменов, представителей и руководства федерации данного единоборства оказалось серьёзным. К нему долго и ответственно шла подготовка: выбор спортивного объекта, приглашение иногородних гостей, разработка программы соревнований, согласование сценария с правительством Самарской области, оказавшему непосредственную поддержку мероприятию. Всё прошло на высшем уровне. Свою положительную оценку турниру дали местные спортсмены и иногородние дзюдоисты, тренеры, авторитетные специалисты, представляющие федерацию дзюдо России. 

Местом встречи борцов был выбран тольяттинский Универсально-спортивный комплекс «Олимп». Просторный зал позволил посетить сие событие многочисленным болельщикам, а спортсмены, в свою очередь, разминались и переодевались в комфортных условиях.

В первый соревновательный день 22-го августа с утра на трёх татами проводились предварительные схватки. Состав участников получился представительным: в Кубке губернатора выступали спортсмены из республик Татарстан, Марий-Эл, Башкортостан, Москвы, Саратова, Оренбурга, Твери, Череповца, Ульяновской области и, конечно, хозяева соревнований из различных уголков нашей губернии. Организацию финалов в нескольких весовых категориях предваряла церемония открытия турнира, которую посетили многочисленные почётные гости, в том числе губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он не только поприветствовал гостей, но и рассказал о дальнейших планах и перспективах развития дзюдо как олимпийского вида спорта и, в связи с этим, соответствующей инфраструктуры. Слова о предстоящем строительстве Дворца единоборств заслужили бурю аплодисментов у присутствующих зрителей. Овациями гости церемонии также встретили героя Олимпийского Лондона, победителя главного события четырёхлетия Тагира Хайбулаева. Чемпион олимпийских игр пожелал организаторам привести ежегодный турнир к международному статусу и рассказал о своих воспоминаниях об участии в традиционном соревновании, которое, к слову, проводится в Автограде уже на протяжении 25 лет.

Здесь же благодарности, пожелания организаторам  выразили бронзовый призёр Олимпийских игр-2000 в Сиднее, ЗМС Юрий Стёпкин, председатель регионального отделения  всероссийской политической партии «Единая России» Александр Фетисов и другие приглашённые гости. Не забудется зрителям трогательный момент, когда недавнему юбиляру – Заслуженному тренеру СССР и России Николаю Фёдоровичу Петрову глава региона лично вручил подарок – наручные часы от Правительства Самарской области и награду «За большой вклад в развитие дзюдо». Поздравила Николая Фёдоровича и федерация дзюдо нашей губернии в лице президента Ивана Мотынги. Сам Иван Анатольевич, в свою очередь, тоже был отмечен благодарностью от тольяттинского представительства областной федерации. Именно с приходом данного руководителя в конце 2012 года многое в структуре организации изменилось в лучшую сторону. Самое главное – так считают все тренеры – федерация стала более дружной. Ивану Анатольевичу удалось объединить клубы, школы, секции одной целью – развитием дзюдо. Результаты, несомненно, на заставят себя ждать.

…На прошедшем открытом Кубке губернатора Самарской области победители и призёры были определены в восьми весовых категориях у мужчин и в шести – у женщин. В лидеры попали также спортсмены нашей губернии. Так, в весе до 66 кг серебряным призёром стал Владимир Березовский из Самары, уступивший гостю из Оренбурга Дмитрию Куликову. В группе спортсменов в/к до 73 кг первенствовал самарский дзюдоист Егор Гуреев. Собственно, весь пьедестал в этом весе принадлежал нашим борцам: на вторую и третью ступень пьедестала поднялись самарцы Абдул Гитинасулов и Алексан Антонян и Ислам Хашиев соответственно. В категории до 81 кг победу одержал КМС Артур Кроян, превзошедший МСМК Альберта Костоева (оба дзюдоиста – из Самары). Аналогичная ситуация сложилась в весе до 100 кг, где первое и второе места заняли наши спортсмены Александр Григорьев и Магомед Магомедов. Также в Самарской области остались серебряная и бронзовая медали в категории свыше 100 кг. Их обладателями стали Давид Абаев (2), Игорь Кубанов и Степан Иванов, занявшие третье место. В абсолюте у мужчин первенствовал спортсмен из Татарстана Искандер Гайфуллин. 

В женской категории до 48 кг триумфатором была недавно вышедшая из декретного отпуска Наталия Кондратьева, на втором месте расположилась её землячка из Самары Мария Персидская. Кристина Румянцева, представляющая столицу нашего региона, первенствовала в весе до 52 кг, а Мария Костенко – до 57 кг. В остальных случаях дзюдоистки Самарской области стали вторыми: Екатерина Магзумова, Ольга Крюкова и Мила Слепышева и третьими (Валентина Костенко). 

Партнёры