26/08/13Недельная готовность
Недельная готовность
Комментарии

10:28, 26.08.2013 Алина

Когда будет первая игра в Тольятти???

За неделю до старта чемпионата России гандболистки «Лады» выиграли «Slovácký pohár».

В чешский Годонин команда Левона Акопяна поехала за игровой практикой. И начался турнир «Slovбckэ pohбr» для «Лады» тремя спаррингами за сутки. Разгром французского «Тулона» )40:22), ничья с крепким венгерским «Эрдом» (26:26) и победа над словацкой «Ювентой» (37:33) – достойный результат игрового марафона. Завершила турнир команда из Автограда викториями над загребской «Локомотивой» (31:26) и БПТУ «БелАЗ» из Минска (39:25).

Победы, бесспорно, радуют. И нет смысла принижать их значение – соперниками волжанок были добротные европейские клубы. Но и раздувать масштабы успеха в Годонине вряд ли стоит. Цену ему знает, пожалуй, только Левон Акопян. Который вряд ли готов к исповеди на заданную тему.

Судя по имеющейся статистике, результативнее остальных «Slovбckэ pohбr» провели правый полусредний Екатерина Давыденко и разыгрывающий Екатерина Ильина. На них и рассчитывал Акопян. Получили шанс молодые дебютантки – Алёна Ихнева, Карина Павлова, Ксения Карпачёва, Алина Мелибоева. Директор клуба Расул Батталов лестно отозвался о норвежском линейном Юне Анденас…

Плоды поездки в Южную Моравию предстоит пожинать уже через неделю. 4 сентября «Лада» будет открывать сезон домашним матчем против «Ростов-Дона». Ростовчанок, наряду с «Астраханочкой» по праву называют главными фаворитами чемпионата страны. Всем памятна прошлогодняя серия плей-офф, когда «Лада» уступила путёвку в финал соперницам с берегов Дона в серии послематчевых пенальти. Ясно, что в стане тольяттинского клуба жаждут реванша.

Отметим, что ростовчанки провели целую череду спаррингов с топовыми клубами Европы – «Ларвиком» (26:31), «Ференцварошем» (28:30), «Хипо» (20:27), «Кримом» (27:21). По идее, донские гандболистки после таких матчей должны быть в хорошем тонусе уже 4 сентября. Фавориты прекрасно отдают себе отчёт, что каждая очная битва с конкурентами будет на вес золота – на кону распределение стартовых позиций в плей-офф, борьба за преимущество своей площадки.

У Акопяна нет времени, чтобы долго запрягать. В чемпионскую гонку «Ладе» придётся включиться с места в карьер. Следом за Ростовом играть придётся с Краснодаром и Звенигородом. У каждого соперничества – свой подтекст. Битвы будут не из числа рядовых.

Да и вообще, 16 матчей кругового турнира пролетят, как один миг. Тем выше цена любой осечки. Справится ли Левон Акопян и его подопечные с этим психологическим грузом? Говорят, новый тренер «Лады» слова знает заветные – те, после которых у девчат крылья за спиной вырастают. Так ли это, узнаем через неделю. По всем раскладам, «Ростов-Дон» сильнее. Зато «Ладе» победа нужнее. Чья возьмёт?

Партнёры