20/08/13Рекордный чемпионат
Рекордный чемпионат
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Не первый год в России проводится чемпионат страны по практической стрельбе из пистолета, но многим стрелкам запомнится матч именно 2013 года, завершившийся 18 августа в Тольятти.

Воскресным вечером, когда уже немалая часть спортсменов поспешила на домашние рейсы, стрельбище «Ловчий плюс» всё же было переполнено. Почти час здесь награждали призёров главного турнира календарного плана всероссийских соревнований по пистолету. Чемпионат в нынешнем году продемонстрировал несколько новых цифр. В первую очередь – количество упражнений: ещё ни разу на данном матче победители и призёры не определялись по итогам прохождения 30 (!) стейджей. Во-вторых, число самих стрелков. На этот раз оно превысило отметку в триста человек, что не может не радовать. Дело не только в отличных условиях, которыми располагает «Ловчий». Всё больше людей начинает интересоваться практикой, а те, кто уже давно определил для себя данное направление как «больше чем хобби», становятся подкованными в профессиональном плане. Именно на чемпионате страны можно приобрести бесценный опыт – мастерства владения оружием, проявления выносливости (как физической, так и моральной), общения на так называемом «языке стрелка» с единомышленниками. Благо, уровень организации прошедшего матча был максимально приближен к Европе, что заметили даже ведущие спортсмены страны. Отдельного внимания помимо организаторов чемпионата удостоились и представители судейского корпуса. Стрелки могли передохнуть, отстреляв свою смену, восстановить силы. Арбитры  же, выступив накануне в прематче, три дня подряд внимательно наблюдали за действиями участников основного матча. И справились, по мнению главного судьи чемпионата Артёма Травкина на «отлично».

Пятница, к слову, выдалась особо «горячей» – абсолютное безветрие только усугубляло тридцатипятиградусную жару и испытывало на прочность гостей «Ловчего». Субботний день сложился чуть легче, ну а заключительный этап чемпионата и вовсе начался с дождя и прохлады. Собственно, на этом можно закончить рассказы о капризах небесной канцелярии, поскольку есть ещё немало пунктов в списке запомнившегося. Один из них – это новая галерея упражнений, построенная специально к августовскому матчу. Со стороны карьера, где совсем недавно пустовала площадка, расположились ещё 8 стейджей. Этим и остальным упражнениям был придан красочный колорит, где-то символизирующий средневековый замок, где-то – зоопарк, в третьем упражнении – солнечную систему и др. Что касается технической составляющей, то как обычно, каждая площадка позволила проявить стрелкам свои стратегические и скоростные способности в полной мере.

Накопившаяся усталость компенсировалась позитивными эмоциями, которые стрелки получили по окончании матча. А обладателям призов от розыгрыша лотереи досталась двойная порция радости – здесь и необходимый для стрелков инвентарь, и даже пистолеты Glock и Tanfoglio, предоставленные спонсорами матча компаниями «Orsis» и «Аврора». Весёлая пауза по традиции предваряла долгожданную церемонию награждения, где Кубками, медалями и дипломами были отмечены чемпионы и призёры прошедшего матча в основном зачёте и дуэльной стрельбе. В пока что малознакомом, впервые открытом на чемпионате России дивизионе «Classic» (где представлены исключительно образцы американского «Кольта» или российского пистолета Макарова) победу одержал Сергей Андреев. В более привычных слуху открытом, серийном и стандартном классах лучшими стали Сергей Рудов, Павел Торгашов и Николай Оншин соответственно.  В командном первенстве выиграли коллективы под названиями «Гепард», «Kinetik team», «USB-Москва» и «Orsis Москва». В группе Lady первенствовала чемпионка мира из Москвы Мария Гущина, а в категории ветеранов сильнейшими стали Игорь Попенков, Василий Курбатских и Алексей Сердюков. Самые точные и быстрые среди юниоров – Даниил Карчев, Никита Крючин и Александр Рудов.  

…Длительный сезон «большой» практической стрельбы на «Ловчем», можно сказать, закрыт. Пока, конечно, здесь проводятся тренировки, продолжают отрабатывать технику как поклонники ружья, так и «пистолетчики». И несмотря на окончание ряда серьёзных соревнований, работа коллектива энтузиастов практики не остановилась. Впереди – большие перспективы. Планируется, что в 2014 или 2015 году здесь будет организован один из крупных европейских турниров. Сейчас для этого развивается инфраструктура, строятся новые упражнения. Кроме того, руководство тольяттинского стрелкового комплекса ведёт переговоры с городскими властями о передаче в аренду соседствующих земель. Новые площади отлично подойдут для строительства упражнений под карабин, где требования к галереям несколько иные.

А уж справиться с приёмом гостей из других государств не составит труда. Это наглядно продемонстрировал прошедший чемпионат, где принимали участие представители Израиля, Латвии, Чехии и Литвы. Иностранные спортсмены остались под впечатлением от душевности и гостеприимства российских стрелков.

Партнёры