18/08/13Стратегия развития федерации
Стратегия развития федерации
Комментарии

8:56, 18.08.2013 Илья

Грамотная стратегия

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у президента федерации шахмат Самарской области Евгения Серпера, дважды становившегося победителем областного конкурса в номинации «Меценат года» в рамках ежегодного форума «Звёзды Самарской губернии» .

Диалог состоялся в уютной шахматной гостиной, построенной чуть больше трёх лет назад. Её прототипом стала Московская шахматная гостиная. В столице нашей губернии было решено создать такое место, где можно развивать детский спорт, проводить всевозможные турниры среди взрослых. Также гостиная выполняет роль некоего клуба, где могут встречаться партнёры и спонсоры федерации. В планах Евгения Александровича создание еще нескольких подобных организаций, а в дальнейшей перспективе – Академии шахмат. Это уже более глобальный проект: большое помещение, лекционные классы, гостиница для приезжих шахматистов.

- Во-первых, я сам люблю играть в шахматы, - отвечает на вопрос о решении возглавить  федерацию несколько лет назад Евгений Серпер. – Всегда был неравнодушен к этому виду спорта. Хотелось развивать шахматы, возникла потребность в социальной деятельности. Думаю, что смогу привнести что-то полезное в шахматную федерацию.

По мнению собеседника на сегодняшний день развитие шахмат в нашем регионе находится на высоком уровне. По крайней мере, если брать во внимание другие областные федерации нашей страны. В Самарской области проводится много разнообразных турниров: детских, взрослых, высокого ранга, массовых…  

Кстати, именно на массовость делается большой акцент. Третий год в нашей области длится эксперимент для учащихся школ под названием «Шахматный всеобуч»,  раньше было охвачено 40 образовательных учреждений. Теперь же, после открытия кафедры шахмат и логики в СамГТУ, в эту программу вошло ещё порядка 160 школ. Таким образом, некий процент этого огромного числа детей получит потребность заниматься шахматами более профессионально и пойдёт уже в специализированную спортивную школу.  

- Наша задача на сегодняшний день – организовать такой процесс во всех городах Самарской области, - продолжает Евгений Александрович. – Из массы ребята будут приходить в более профессиональные кружки, а затем уже познавать спорт высших достижений.

Именно такая система в дальнейшем способна дать плоды в виде чемпионских титулов, новых гроссмейстеров. А что делать с той массой людей, которые не пойдут в мастера интеллектуальной игры? Простые любители шахмат не остаются в стороне. К примеру, в Струковском саду откроется летний павильон для всех желающих сыграть во время прогулки одну-другую партию. Такие сезонные беседки планируется соорудить не только в областном центре, но и других городах губернии.

Естественно, процветание федерации невозможно без поддержки министерств спорта и образования, а также отдельных коммерческих организаций и структур.

Партнёры