14/08/13Триумф нашей школы
Триумф нашей школы
Комментарии

7:48, 14.08.2013 Ирина

Только во взрослом возрасте игроки почему-то расходятся по другим клубам....

Одиннадцать воспитанниц тольяттинской школы гандбола стали в составе молодёжной сборной России победительницами завершившегося в Дании первенства Европы среди сверстниц.

На предварительном этапе россиянки разобрались с соперницами из Германии (31:19), Австрии (36:10), Франции (29:27). Затем в споре за выход в плей-офф наши девчата переиграли норвежек (27:24) и румынок (28:24). Во втором овертайме полуфинала они вырвали победу у хозяек, датчанок – 35:33. А в финале уверенно расправились с юными гандболистками из Венгрии. Блестящий триумф!

Из одиннадцати воспитанниц тольяттинской школы гандбола только четверо – Алёна Ихнева, Нелли Паньковиченко, Анастасия Храпова и Елизавета Малашенко – на данный момент представляли в сборной «Ладу». Вратари Кира Трусова и Эвелина Аношкина нынче играют за Астрахань. А Дарья Дмитриева (лучший разыгрывающий чемпионата), Екатерина Чернова, Евгения Петрова – за Волгоград. Карина Павлова и Ксения Карпачёва собирались после первенства Европы вернуться из Волгограда в Тольятти.

В финальном матче тольяттинские гандболистки накидали в ворота мадьярок 29 из 36 мячей. Лучшим снайпером финала стала левый полусредний «Лады» Алёна Ихнева – 9 мячей. 17-летняя Елизавета Малашенко – а первенство континента проходило среди девушек до 19 лет! – в решающей битве «отгрузила» соперницам 6 мячей! Жаль, что травму в финале получила разыгрывающий «Лады» Нелли Паньковиченко.

Вопрос в том, что ждёт эту команду после того, как отгремят фанфары? Твёрдое место в составе клубов российской суперлиги имеют только Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева. Остальным пока из-за засилья легионеров приходится довольствоваться играми за фарм-клубы. Сегодня мода на легионеров добралась и до Тольятти. «Ладе» тоже нужен сиюминутный результат. А потому пока только Ихнева на финише прошлого сезона эпизодически подключалась к играм за «основу».

Процесс смены поколений в вазовской гандбольной дружине уже растянулся на три года. Сумеет ли Левон Акопян найти подход к талантливой молодёжи? Ведь ясно, как божий день, что, по меньшей мере, чемпионки Европы среди молодёжи сегодня просто обязаны тренироваться с главной командой. Они должны получить свой шанс!

Триумфом тольяттинского гандбола завершился и финальный турнир Спартакиады школьников. В решающем матче за «золото» девушки 1998-99 годов рождения обыграли соперниц из Краснодарского края – 24:21. Жаль, команда юношей 1996-97 годов рождения в споре за «бронзу» уступила гостям из Москвы – 22:36. Но тут надобно оговориться, что в Тольятти нет профессионального мужского гандбольного клуба – в этом контексте парней остаётся только похвалить. Тем более, на предварительном этапе они сыграли вничью с будущими чемпионами Спартакиады из Краснодарского края – 32:32.

Партнёры