13/08/13Грандиозное шоу в Тольятти
Грандиозное шоу в Тольятти
Комментарии

9:59, 13.08.2013 Алина

Искренне поздравляю Эмиля!

Этап личного чемпионата Европы в Тольятти превратился в грандиозное спидвей-шоу, завершившееся красивой победой лидера мировой серии Grand Prix Эмиля Сайфутдинова.

В субботу на стадионе СТК имени Анатолия Степанова в Тольятти творилось нечто невероятное! Можно было предположить, что этап личного чемпионата Европы вызовет у влюблённых в спидвей тольяттинцев повышенный интерес. Однако действительность, пожалуй, превзошла все ожидания! И очень приятно, что свидетелем грандиозного праздника стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который и открывал соревнования.

Тольяттинцам выпала редкая удача увидеть борьбу настоящей элиты мировых мотогонок. На старт вышли 3-кратный чемпион мира Ники Педерсен, недавний чемпион мира Томаш Голлоб, чемпионы Европы разных лет – Юрица Павлич, Алеш Дрымл… Нечасто в одной гонке можно увидеть и всех без исключения лидеров российского спидвея – Эмиля Сайфутдинова, братьев Артёма и Григория Лагуту, Романа Поважного… Приняли участие в гонке и тольяттинцы – Виталий Белоусов, Олег Бесчастнов и Даниил Иванов.

Предварительный этап уверенно выиграл Григорий Лагута из Владивостока – 14 очков из 15 возможных. Второе место поделили британец Тай Уоффинден (один из лидеров SGP-2013) и мегаладовец Артём Лагута – у них по 12 очков. Успех Артёма особенно приятен. Пару лет назад он провалил сезон в мировой серии Grand Prix. Но сейчас в польском и шведском чемпионатах доказывает, что ему принадлежит место в мировой элите спидвея. И лишним тому подтверждением стал этап чемпионата Европы в Тольятти, где он получил место по так называемой wild card.

Лидер SGP-2013 и победитель первого этапа личного чемпионата Европы Эмиль Сайфутдинов поначалу находился в тени. Он выиграл только один заезд из пяти и набрал 10 очков – это 6-й результат. Мегаладовцы Виталий Белоусов, Олег Бесчастнов и Даниил Иванов на троих набрали 6 очков – это лишний раз свидетельствует об уровне прошедших состязаний.

В полуфинале за две путёвки в финал сражались гонщики, занявшие места с третьего по шестое. И тут, конечно, козыри Артёма Лагуты оказались биты – он финишировал позади Ники Педерсена, Эмиля Сайфутдинова и даже словака Мартина Вацулика. А в решающем заезде высочайший класс продемонстрировал Эмиль Сайфутдинов, оставивший позади Ники Педерсена Тая Уоффиндена и Григория Лагуту.

Эмиль Сайфутдинов упрочил лидерство в личном чемпионате Европы.

Тем временем, мегаладовец Александр Локтаев вышел в финальную часть отборочных соревнований к SGP-2014. В полуфинале Локтаев стал третьим, оставив позади таких известных гонщиков, как Даниэль Нермарк, Кшиштоф Каспжак. А победу в гонке отпраздновал недавний герой Гран-при Италии Нильс=Кристан Иверсен.

Партнёры