28/07/11Навстречу мировому форуму
Навстречу мировому форуму
Комментарии

16:10, 29.07.2011 Ирина

несмотря ни на что там море и красота!!!

9:58, 29.07.2011 Клим

Я думал что в Сочи всё здорово...

9:39, 29.07.2011 Виктор

Полный хаос и бардак.

 

Одновременно с выборами места проведения футбольного ЧМ-2018 в одном из районов Сочи началось строительство. Но не стадиона, а на месте стадиона.

Как известно, не всегда и не все отечественные футбольные команды предсезонные сборы проводят в Турции или Испании. В советское время, когда выезд за границу и на официальный матч был большой редкостью, наши клубы зиму проводили на черноморском побережье. Да и сейчас для представителей, скажем, второго-третьего эшелонов вполне сносные условия могут предложить, например, в окрестностях Сочи. Благо климат здесь позволяет тренироваться и играть едва ли не круглый год.

В одном из сочинских микрорайонов вплоть до осени 2010 г. функционировал комплекс, включающий в себя два футбольных поля. Оборудованы они были весьма неплохо, к примеру, скамейки для зрителей были защищены навесом от постоянных зимних дождей.

А посмотреть зрителям было на что. Местные мальчишки до сих с восторгом рассказывают, как несколько лет назад тренировочный матч здесь проводил грозненский «Терек», и они на расстоянии вытянутой руки видели «самого» Шамиля Асильдарова. А их старшие братья или отцы могут часами пересказывать, как в середине 90-х к раннему началу еврокубковых сезонов здесь готовился флагман отечественного футбола тех лет – московский «Спартак» во главе с Олегом Романцевым. Именно отсюда красно-белые весной 99-го уезжали в Амстердам на знаменитый матч против «Аякса»…

Вся беда в том, что этот спорткомплекс формально принадлежал Министерству Обороны. А у военных и помимо футбола своих проблем хватает, и одна из важнейших – обеспечение офицеров жильем. Неизвестно, чем руководствовались в МО, но строить дома для военнослужащих решили в том числе и на месте сочинских футбольных полей. Больше же в России места нет...

И так совпало, что первые шаги строители будущих офицерских высоток сделали на стадионе 1 декабря 2010 г. – как раз накануне того памятного дня, когда г-н Блаттер был настолько потрясен пламенной речью г-на Мутко о грандиозных перспективах футбола в России, что решил отдать нашей стране право на проведение Чемпионата Мира в 2018 г. А уже через несколько дней некогда ухоженные футбольные поля было не узнать: с них начали снимать грунт и копать котлованы.

Сказать, что жители близлежащих домов были не очень довольны развернувшимся под их окнами строительством – ничего не сказать. Были и традиционные митинги-скандалы, и «блок-посты» на дорогах. Более «продвинутые» писали о ситуации в блогах или размещали в Интернете видеоролики собственного изготовления. Но остановить строительство, решение о начале которого принималось и контролируется, без сомнения, «на самом верху», они, конечно, не смогут.

Вот такая у нас в России согласованность между ведомствами: одному теперь придется возводить множество новых стадионов, а другое в то же самое время уже имеющиеся стадионы постепенно изводит под собственные нужды...

Вот уж действительно, страна парадоксов...

Алексей Козуб, Чапаевск – Сочи, специально для «СО»

Партнёры