26/07/13Воспитываем настоящих мужчин
Воспитываем настоящих мужчин
Комментарии

5:23, 26.07.2013 Юрий

Виктор Александрович очень грамотный и компетентный человек!

После распада Союза российскому зрителю стали доступны зарубежные фильмы с участием мастеров различных школ боевых искусств: кунг-фу, капоэйра, муай-тай.

Но всегда оставались те, кого заморская экзотика не прельщала, ведь у нас есть отточенный военспецами АРБ — армейский рукопашный бой, состоящий на вооружении всех отечественных силовых структур.

Виктор Александрович Чистяков является одним из ярых его приверженцев, на протяжении 9 лет обучая АРБ отрадненских ребят.

— Я увлекся боевыми искусствами в начале 80-х годов в северном городе Лабытнанги, - рассказывает Виктор Александрович. – В то время это было нелегально. Однажды мы с ребятами услышали про Алексея Алексеевича Кадочникова, создателя одной из наиболее известных в России систем рукопашного боя. Очень заинтересовались, и поехали в Краснодар, где познакомились с учеником Кадочникова — Александром Ивановичем Ретюнских, ныне президентом Федерации русского боевого искусства. Он-то и стал нашим учителем. Те, кто осваивал у него технику боя, сами начинали тренировать ребят. И я в том числе. Сюда мы с женой приехали 10 лет назад, когда здесь только открылся казачий учебный центр «Кречет» под руководством А.А. Мартемьянова. Он и пригласил меня обучать юных казаков бою. Я работал у него 4 года, потом наши пути разошлись, и уже 5 лет тренирую ребят на базе ЦДОД.

Боевое искусство — часть культурного наследия народа. Оно имеет свою историю, давние традиции, опирается на наш менталитет. Мы, русские, учимся одерживать победу, не причиняя лишнего вреда здоровью. Большая часть приемов здесь направлена на самооборону. Рукопашники большую часть времени расслаблены, а когда действуют, вкладывают в удар не более четверти сил, что позволяет выдержать и высокий темп боя, и его долгую продолжительность. Точность и правильность движений закладываются работой на минимальной скорости. Для начала обучаю двигаться непрерывно, плавно, «перетекая» с ноги на ногу. Из-за этого тех же бывших боксёров приходится переучивать не один месяц.

 - На данный момент у меня почти 30 воспитанников, продолжает Виктор Чистяков. – Тренируются они три раза в неделю. У всех разные способности, каждый человек уникален, поэтому во время тренировок стараюсь найти подход к каждому. Необходимо держаться некоторых принципов: например, когда приходит новичок, смотрю на его характер. Если вижу в нём злобу, заносчивость, презрительность, то сразу стараюсь с ним расстаться, ведь научиться причинять боль легко, но нелегко за это ответить. Или же если я узнаю, что кто-то где-то практикует эти знания не для самообороны, то этот человек у меня больше заниматься не будет. Моя главная задача — сделать из них настоящих мужчин, волевых и твёрдых. Тех, кто уважает женщин, не поднимает руку на слабого. А в случае опасности — всегда готовых защитить себя, свою семью и Отечество.

Партнёры