24/07/13Этап Кубка страны
Этап Кубка страны
Комментарии

6:00, 24.07.2013 Максим

Спасибо за публикацию мнения компетентных людей

В Тольятти в минувшее воскресенье завершился первый этап Кубка России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья.

Богатый на события летний сезон уже перешагнул через «календарный» экватор. Позади этапы Кубка страны по пистолету, чемпионат России по ружью, матчи областного уровня и другого масштаба. Турнир, где участники имеют возможность достигнуть звания мастера спорта, прошёл 20-21 июля на стрелковом комплексе «Ловчий плюс». Опытные стрелки вспоминают, что буквально несколько лет назад подобных матчей третьего уровня было совсем немного. Да и в настоящее время спортсмены желали бы участвовать в них как можно чаще, только пока что соответствующей возможности не предоставляется: нужны особые условия.

- На пальцах одной руки можно сосчитать открытые стрельбища, подобные «Ловчему» в нашей стране, - пояснил МСМК Владимир Чамьян из столицы России – К примеру, у нас в Москве, с точки зрения доступности стрелковых комплексов ситуация сложная. Чтобы провести полноценную тренировку, нужно преодолеть большое расстояние. В столичных условиях это, сами понимаете, как непросто.

В связи с этим, даже несмотря на равный уровень физических возможностей, тактической подготовки и т.д. российские стрелки уступают зарубежным спортсменам на чемпионатах мира и первенствах континента. Как пояснил наш собеседник, в других странах, где развивается практическая стрельба, стрелковые комплексы имеются даже в небольших населённых пунктах, соответственно и доступность обучения, тренировок совсем другая.

– Благодаря инициативе Александра Фёдоровича Полегешко, который организовал один из лучших стрельбищ в стране, матчей третьего уровня стало гораздо больше, - продолжает Владимир Чамьян. – К сожалению, наш спорт сейчас не в почёте, он не является объектом государственной поддержки. Хотя, по моему мнению, он наиболее соответствует тем задачам, которые стоят перед теми, кто занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Нашлась и доля оптимизма в нашем диалоге со стрелком из Москвы (как оказалось позже – победителем этапа Кубка страны в стандартном классе). Он выразил надежду, что благодаря таким энтузиастам как генеральный директор СК «Ловчий плюс» Александр Полегешко и судья соревнований, специалист по «практике» Андрей Фёдоров, дело по развитию данного направления стрельбы будет двигаться намного быстрее. Благо уже несколько лет практическая стрельба является официальным видом спорта (есть возможность получать спортивные разряды), а стремление к очередному званию порой является самым мощным стимулом для тренировок.

Вернёмся к соревновательной составляющей. С каждым матчем упражнения становятся всё динамичнее и интереснее, как в визуальном плане, так и в стратегическом. Как уже неоднократно отмечалось, пройти площадку можно несколькими способами, стрелки проявляют те качества, которые у них наиболее развиты – кто-то более меткий, кто-то более быстрый. На этот раз немало вопросов вызвало одно из упражнений с динамичной мишенью. Каждый спортсмен, успешно его прошедший или не совсем, остался при своём мнении, но, тем не менее, по многочисленным просьбам, шестой стейдж организаторы исключили из программы соревнований. В остальном серьёзных нареканий со стороны участников Кубка не возникало, разве что случались стандартные рабочие моменты.

По итогам двух дней лидерами в своих классах стали Роман Халитов (открытый), Константин Шашин (помповый) и Владимир Чамьян (стандартный). В категории Lady победу одержала Мария Шварц, а в группе сеньоров первенствовали представитель дальней от нас Сахалинской области Рамазан Мубараков (открытый) и Алексей Алексеенко (помповый). В командном первенстве лучшим стала сборная под названием «Ростех».

- От турнира у меня остались только положительные впечатления, – поделился один из участников матча Александр Волков, г. Москва (на фото), - Я люблю приезжать в Тольятти, для ружья это одно из лучших стрельбищ. – Сам Кубок России – хороший матч третьего уровня. Первый этап проводится в Тольятти, второй, заключительный – осенью. Большая часть стрелков, которые собрались здесь сегодня через неделю уезжает в Венгрию на центральный Европейский чемпионат. Поэтому это отличная тренировка, тем более Андрей Фёдоров подготовил забойные, я бы сказал, изумительные, упражнения.

Суперфинал Кубка страны состоится в Йошкар-Оле в начале сентября. В отличие от подобного турнира среди «пистолетчиков» (где, напомним, для определения победителя участникам необходимо выступить в трёх этапах из четырёх), поклонники ружья получают более короткую версию. Большинству это нравится; по мнению стрелков при частых соревнованиях их ценность теряется.

Как мы видим, взгляды на организацию и периодичность матчей у спортсменов разные. Так или иначе, за счёт отдельных личностей или совместной работы энтузиастов практической стрельбы её популярность не уменьшается, а только растёт. Зато во мнении, что пропаганда этого зрелищного вида посредством СМИ крайне необходима, сошлись все. Будем стараться реализовывать данную задачу – на очереди у «СО» чемпионат России по практической стрельбе из пистолета, который пройдёт на «Ловчем» 17 и 18 августа.

Партнёры