22/07/13Привезли богатые трофеи из Ижевска
Привезли богатые трофеи из Ижевска
Комментарии

8:37, 22.07.2013 Ренат

Коваленко - высший класс!

Успешным для шахматистов из Самарской губернии выдался завершившийся в Ижевске Кубок корпорации «Центр», под эгидой которого прошли сразу несколько турниров. В первую очередь, наверное, необходимо выделить победу тольяттинского гроссмейстера Ивана Букавшина в блиц-турнире, приуроченном к международному Дню Шахмат. В состязаниях по швейцарской системе представитель тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» набрал 9 очков в 11 партиях. В зачёте среди женщин второй результат показала мастер ФИДЕ из Самары Александра Николаева – 5,5 очка.

С медалями вернулись и участники этапа детского Кубка России. Тольяттинка Гульнара Мирзаева уверенно первенствовала в споре девушек до 15 лет. В турнире по круговой системе она набрала 8,5 очка в 9 партиях. Здесь же отличилась Варвара Будникова из Самары – у неё 6 очков, третье место по коэффициенту Бергера. В состязаниях юношей до 15 лет по 6 очков набрали сразу два самарца – Данила Серов и Илья Логинов. Третьим по коэффициенту Бухгольца стал Данила Серов.

Гвоздём программы стал этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. В спор за призовой фонд 800 тысяч рублей вступили 114 шахматистов – 14 международных гроссмейстеров, 19 международных мастеров, 22 мастера FIDE. Отметим, к слову, что главным судьёй шахматного фестиваля в столице Удмуртии стал наш земляк Станислав Янушевский.

Блестяще практически весь турнир провёл тольяттинский гроссмейстер Иван Букавшин. Особенно красивой получилась победа 15-летнего воспитанника тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» над 4-кратным чемпионом Белоруссии Алексеем Александровым. Также Букавшин свёл вничью партию с будущим победителем этапа Кубка России среди мужчин. Набрав 7 очков в 9 партиях, Иван завершил турнир с отличным перфомансом – почти 2700 пунктов!

В споре за второе место сразу четыре участника набрали по 7 очков. Среди его конкурентов в споре за «серебро», к слову, оказался и герой Мемориала Полугаевского, гроссмейстер из Латвии Игорь Коваленко. Увы, по коэффициенту Бухгольца Иван Букавшин занял в Ижевске только 4-е место.

Партнёры