16/07/13На высочайшем уровне!
На высочайшем уровне!
Комментарии

10:17, 16.07.2013 Роман

Игорь Коваленко на голову выше остальных шахматистов, и это факт.

Неделю с небольшим Самаре принадлежал статус шахматной столицы нашей страны. Здесь уже в третий раз проходил Мемориал Льва Полугаевского – этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин.

– Популярность шахмат в Самарской области постоянно растёт, – констатировал в приветственном обращении, зачитанном участникам Мемориала Полугаевского губернатор региона Николай Меркушкин. – Эта древняя, интеллектуальная игра, сочетающая в себе элементы спорта, искусства и науки, учит мыслить системно, развивает логику и творческое мышление. Особенно радует, что шахматы находят всё больше поклонников среди молодёжи. Уверен, проведение Кубка России по шахматам станет ещё одной вехой в дальнейшем развитии и популяризации шахмат в Самарской области и в России в целом, позволит участникам приобрести опыт выступлений на крупных и ответственных состязаниях, повысить своё мастерство, установить связи с коллегами из других регионов страны.

– Особую признательность хотелось бы выразить Общественному региональному фонду поддержки и развития шахматного спорта, Министерству спорта Самарской области, Министерству образования и науки Самарской области, федерации шахмат Самарской области – всем, кто внёс свой вклад в подготовку и проведение нынешнего фестиваля, – написал в своё обращении к участникам Мемориала Полугаевского президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Высочайший уровень организации Мемориала Льва Полугаевского уже стал привычным и позволил привлечь на этот раз рекордное количество участников. Около 140 любителей и профессионалов в возрасте от 7 до 75 лет из разных уголков России, а также из пяти стран ближнего зарубежья на протяжении девяти туров оспаривали первенство. Турнир получился на редкость представительным – в спор за награды включились без малого два десятка гроссмейстеров.

Многолетняя кропотливая работа Евгения Серпера и Станислава Янушевского позволила сделать Самару одной из самых ярких точек на шахматной карте страны, что из года в год находит своё подтверждение в ходе Мемориала Льва Полугаевского.

Рейтинг-лист состязаний возглавил 4-кратный чемпион Белоруссии, гроссмейстер Алексей Александров. На старт также вышли победители Мемориала Полугаевского предыдущих лет – Семён Двойрис и Алексей гоганов. Отметим, что Гоганов незадолго до турнира в Самаре блестяще выступил в Высшей лиге чемпионата России среди мужчин по классическим шахматам.

Однако, не име суждено было стать героями шахматных баталий на волжской земле. Обыграв в седьмом туре Семёна Двойриса, в единоличные лидеры вырвался украинский гроссмейстер Игорь Коваленко, сменивший недавно спортивное гражданство на латвийское. В восьмом туре лидер закрепил успех, обыграв ближайшего из преследователей. А потому в заключительной партии Игоря Коваленко вполне устраивала и ничья. Необходимый результат был уверенно достигнут. Гроссмейстер Игорь Коваленко стал победителем Мемориала Льва Полугаевского с блестящим результатом – 8 очков в 9 партиях! Причём, латвийский спортсмен выиграл третий по счёту этап Кубка России в нынешнем сезоне! Поздравляем!

Сразу четыре шахматиста набрали по 7 очков, но призовые места по дополнительным показателям достались юниорам – Владимиру Федосееву и Михаилу Демидову.

На пол-очка от призёров отстала внушительная группа из восьми шахматистов, наполовину состоящая из представителей Самарской области. Тольяттинцы Яков Геллер, Иван Букавшин и Дмитрий Фрольянов, в принципе, сыграли в свою силу. А вот присутствие в этой компании самарца Петра Палачёва стало приятной сенсацией. На финише молодой мастер ФИДЕ обыграл подряд двух гроссмейстеров, закончив турнир почти с гроссмейстерским перфомансом – 2490 пунктов!

Без сомнения, лучший в своей карьере турнир провёл юный Артём Комендантян из Новокуйбышевска. Начал Мемориал Полугаевского он с победы над тольяттинским гроссмейстером Павлом Скачковым. Затем принялся отбирать очки у других носителей званий ФИДЕ. Финишировал Комендантян, набрав 5,5 очка, с перфомансом международного мастера – 2410 пунктов! В абсолютном зачёте Артём стал 29-м, в зачёте среди юношей – вторым! Блестящий успех!

В зачёте среди женщин второе и третье места заняли шахматистки, которых в последнее время принято в какой-то степени ассоциировать с Тольятти. Женский мастер ФИДЕ Анастасия Травкина и женский международный мастер Мария Северина набрали по 5 очков из 9 возможных. А в зачёте среди девушек ярко вспыхнула звезда 13-летней тольяттинки Гульнары Мирзаевой – та набрала 4,5 очка с рейтинговым перфомансом, соответствующим уровню женского мастера ФИДЕ – 2155 пунктов! На экваторе турнира Гульнара обыграла подряд двух международных мастеров! Лишь по дополнительным показателям второй среди девушек стала Александра Алиева из Самары.

Отметим также, что среди ветеранов третьим призёром турнира стал самарский мастер ФИДЕ Евгений Илюшкин – 4,5 очка.

А с 23 по 31 июля в Самаре пройдёт XXII детский шахматный фестиваль «Жигулёвские просторы» - этап Кубка России среди детей.

Партнёры