10/07/13Сегодня – решающий тур
Сегодня – решающий тур
Комментарии

8:26, 10.07.2013 Денис

Кто на фото? Игорь Коваленко?

Сегодня состоятся решающие партии Мемориала Льва Полугаевского – этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин.

Нынешний турнир обновил рекорд массовости – в спор за призы и медали вступили 138 любителей шахмат из разных уголков России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана, Армении… Это особенно приятно, поскольку незадолго до турнира в Самаре завершилась Высшая лига чемпионата России среди мужчин. Бытовали некотореы сомнения, что из-за переноса сроков состязаний в Екатеринбурге на Мемориал Полугаевского приедут не все желающие. К счастью, как по количеству, так и по качеству участников, нынешний турнир выдался рекордным. На старт вышли 138 любителей шахмат, включая почти два десятка гроссмейстеров.

Рейтинг-лист самарского этапа Кубка России возглавил  4-кратный чемпион Белоруссии Алексей Александров. Кроме того, в спор за призы Мемориала Полугаевского вступили практически все сильнейшие шахматисты Самарской губернии, чего, откровенно говоря, прежде не было. Даже тольяттинец Александр Предке сразу после Высшей лиги, пропустив первый тур, всё же включился в спор за награды. Приятно, что Павел Скачков возобновил турнирную практику. Отрадно, что прямиком из Екатеринбурга в Самару приехали предыдущие герои – Семён Двойрис и Алексей Гоганов.

На всякий случай также напомним, что Алексей Гоганов занял 4-е место в Высшей лиге чемпионата России среди мужчин, опередив на Урале Евгения Томашевского, Максима Матлакова, Евгения Алексеева, Никиту Витюгова – и других корифеев российских шахмат. Характерный, согласитесь, показатель.

На официальном открытии турнира выступил руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин, который зачитал участникам приветственную телеграмму от губернатора Николая Меркушкина. В ней было отмечено, что история шахмат в Самарском регионе богата, и мемориал Полугаевского является ее закономерным продолжением, способствуя развитию интереса к этому виду спорта среди молодёжи.

На момент, когда материал готовился в печать, успешнее остальных складывались дела у тольяттинского гроссмейстера Ивана Букавшина – он набрал 5,5 очка в 7 партиях. По 5 очков было у тольяттинских гроссмейстеров Дмитрия Фрольянова и Якова Геллера.

А вот среди подрастающего поколения хотелось бы отметить юного Артёма Комендантяна из Новокуйбышевска, который уже в первом туре сокрушил тольяттинского гроссмейстера Павла Скачкова. Приличную прибавку к личному рейтингу способны были заработать юные кандидаты в мастера спорта из Автограда Гульнара Мирзаева и Валерий Скачков.

Впрочем, шахматы относятся как раз к тем видам спорта, где всё может измениться как раз в последнем туре.

Партнёры