02/07/13Пистолет на "Ловчем"
Пистолет на
Комментарии

12:02, 03.07.2013 Питер

интересно и увлекательно

В непростых погодных условиях пришлось соревноваться участникам третьего этапа Кубка России по практической стрельбе из пистолета. В первый день тридцатиградусная жара резко сменилась ливнем, а в воскресенье на стрельбище «Ловчий плюс» дул неслабый ветер. 

Однако эти факторы стрелки относят к малозначимым. Каждый из них готов выложиться на сто процентов в любой обстановке, невзирая на капризы небесной канцелярии. К тому же традиционное место сбора спортсменов – стрелковый комплекс в микрорайоне Жигулёвское море (ул. Б.Коваленко, 73) способен и от дождя укрыть, и от жары спасти. Украсила матч разнообразная география: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Пермь, Екатеринбург и др., в общей сложности более 80 участников. Для этапа Кубка страны эта цифра достойная, тем более если учесть что сейчас летний период, пора отпусков… К тому же, со сроками организации третьего этапа Кубка нашей страны совпало проведение многих международных турниров по практике в Эстонии, Литве; за несколько дней до тольяттинских соревнований прошёл крупный матч во Франции. Кто-то просто решил пропустить нынешний этап, поскольку в зачёт из четырёх туров идут только три. 

На упражнениях мы встретили и мастеров спорта по практической стрельбе, и людей, которые занимаются данным направлением первый год. Именно в этом заключается демократичность практики – в соревнованиях любого уровня, в том числе и чемпионате страны, может принять участие каждый. Но главное условие – как в пистолете, так и в других дисциплинах, это повышенное внимание к безопасности и технике. Участие в матче подразумевает то, что человек умеет грамотно обращаться с оружием. 

Программа прошедших соревнований – 2 дня по 2 смены, в каждой смене – 9 скводов (групп) по 4-5 человек. Большую часть площадок (10) стрелки прошли в субботу, оставшуюся (8) – в воскресенье, а затем приняли участие в дуэльной стрельбе.

Строительством стейджей занимался специалист по практической стрельбе Андрей Фёдоров:

- Все упражнения сложные, в меру интересные, имеют несколько вариантов прохождения, поскольку практическая стрельба – универсальный вид. По идее, тот, кто умеет бегать должен получать преимущество за счёт скорости, кто умеет стрелять – благодаря точности. Поэтому упражнения построены таким образом, что позволяют реализовать свои возможности и сильные стороны полностью.

Многие из них, кстати, были уникальными. Например, упражнение с возможностью стрельбы на 345 градусов, «Ловчий плюс» позволяет стрелять таким образом при полном соблюдении безопасности. Для кого-то этот этап оказался весьма сложным, поскольку более привычный угол– 180 градусов – теперь пришлось расширить. Кто-то, наоборот, довольно быстро адаптировался и получил удовольствие от преодоления незнакомого препятствия. Появились также новые подвижные мишени, ранее не использовавшиеся. Сложно, но зато также позволяет набраться дополнительного опыта. 

Участники, как обычно, состязались в серийном, стандартном и открытом классах.

Также впервые за всю историю проведения матчей третьего уровня в России был открыт новый дивизион «Классик». Это класс, который подразумевает использование только одного типа пистолета – Кольт 1911 и его клонов. По мнению специалистов, Кольт 1911 –достаточно сложный образец оружия, вмещающий однорядный магазин с не более чем десятью патронами (для сравнения – Глок вмещает 17 патронов, а пистолеты Открытого класса порой около тридцати). Дивизион «Классик» – это прежде всего иная техника выполнения упражнений, учитывающая множество перезарядок. Здесь лучшим стал Валерий Гузанов.

Наиболее популярным считается серийный класс, поскольку он требует наименьших вложений (хотя на этот раз по численности участников он немного уступил стандарту). Образцы данного оружия – это, как говорится, только что взятые из заводской коробки пистолеты, без внесения серьезных изменений и совершенствующих модификаций. Здесь абсолютную победу одержал Павел Торгашов, выступающий, кстати, в возрастной категории юниоров.

В стандартном классе, где структура оружия меняется незначительным образом (учитывая особенности стрелка), лучшим был Алексей Пичугин, который первенствовал и на предыдущем этапе Кубка страны.

Наконец, открытый дивизион. Тут пистолет, откровенно говоря, может стоить дороже, чем автомобиль. Здесь используются высокотехнологичные вещи, способные увеличить скорость и точность стрельбы в несколько раз. В этом классе лучший результат продемонстрировал Сергей Рудов.

В каждом дивизионе были также определены лидеры командного зачёта. Ими стали: в OPEN – коллектив под названием STAGE DISTROYERS, в PRODUCTION – ORSIS, в STANDARD– ЦССК ДОСААФ 1.

Следующий крупномасштабный матч, связанный с практической стрельбой из пистолета, состоится в августе. Это будет чемпионат России, в котором, возможно примут участие и зарубежные стрелки. Всю информацию по предстоящим соревнованиям можно уточнить по телефону (8482) 55-11-11 и электронной почте lovchiy63@yandex.ru.

Партнёры