01/07/13Стартовал мемориал Полугаевского
Стартовал мемориал Полугаевского
Комментарии

7:59, 01.07.2013 Наталья

Буду болеть за Ваню Букавшина!

В Самаре стартовал третий по счёту Мемориал Льва Полугаевского – этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. На момент, когда писались эти строки, стартовый лист состязаний с призовым фондом 550 тысяч рублей насчитывал более 130 фамилий, включая гостей из-за рубежа – Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении. В борьбу за призы ввязались полтора десятка гроссмейстеров. Стартовый рейтинг-лист возглавляет 4-кратный чемпион Белоруссии Алексей Александров.

Победители прошлых лет, Семён Двойрис и Алексей Гоганов приехали в Самару из Екатеринбурга, где в субботу завершилась Высшая лига чемпионата страны по классическим шахматам. Алексей Гоганов занял 4-е место (6 очков), Семён Двойрис стал 13-м (5,5 очка). Причём, последний в седьмом туре провёл напряжённую партию с тольяттинцем Александром Предке – соперники согласились на ничью.

Обидно, что воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» смазал концовку турнира двумя поражениями. Набрав 3,5 очка, он занял 39-е место среди 50 участников. В актив Предке, несомненно, следует занести победу над известным московским гроссмейстером Наером.

В Самаре Александр играть не будет. Впрочем, Автоград на Мемориале Полугаевского будет представлен  всеми ведущими гроссмейстерами – Дмитрием Фрольяновым, Яковом Геллером, Иваном Букавшиным и Павлом Скачковым. Не увидим мы разве что Арсения Алавкина. Когорту самарских участников возглавляют Алексей Мокшанов, Пётр Палачёв, Евгений Илюшкин, Александр Князев… За призы в зачёте среди женщин также наверняка поборется новоиспечённая тольяттинка, мастер ФИДЕ Анастасия Травкина.

Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 9 туров.

Напомним, что в названии турнира увековечено имя одного из блестящих советских гроссмейстеров, чемпиона СССР 1967 и 1968 годов Льва Полугаевского, долгие годы проживавшего в Самаре.

Партнёры