29/06/13На чьей стороне закон?
На чьей стороне закон?
Комментарии

7:09, 29.06.2013 Ольга

Очень интересная и полезная рубрика. Почаще публикуйте подобные новости!

Наша рубрика с участием спортивного адвоката Александра Чеботарёва продолжается. В связи с окончанием сезона во многих игровых видах спорта Александру Викторовичу стали поступать жалобы от спортсменов, связанные с невыплатой заработной платы или с незаконным увольнением из спортивного клуба. Хотелось бы остановиться на одном из дел.

Спортсмену, работавшему в одной из команд по трудовому договору (срок его окончания 30.04.2014 год) вдруг объявляют, что его увольняют в связи с истечением срока его трудового договора. Ему на руки выдают приказ и трудовую книжку с соответствующей записью. Причем, в приказе об увольнении стояли реквизиты другого трудового договора, а не того, который был выдан на руки спортсмену.

Оказывается, в бухгалтерии клуба есть еще один трудовой договор, но со сроком окончания 30.04.2013 года. При этом на нем стоит подпись уволенного работника. На вопрос, подписывал ли он этот договор, последовал обычный для спортсменов ответ – «не помню». В бухгалтерии работодателя подтвердили, что тот договор, который выдали спортсмену, был заключен «для федерации, и он не имеет никаких юридических последствий» и, что клуб работает по второму договору, которого на руках у работника нет.

По данной ситуации направлены заявления в прокуратуру,  комиссию по охране труда и суд,  а спортсменам хотелось бы указать на следующее.

Трудовой кодекс на сегодняшний день позволяет заключать со спортсменами срочные трудовые договоры. Однако это не означает, что как только наступила дата окончания такого договора, то вас вправе уволить по основанию, предусмотренному п.2 ст.77 Трудового кодекса России.

Согласно статье 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечение срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения. Если же этого не сделано, то уволенный работник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Необходимо помнить, что статьей 392 ТК РФ предусмотрен месячный срок для обращения в суд о незаконном увольнении. Срок начинает течь со дня получения на руки копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска срока, вам в иске будет отказано. И, конечно же, не может быть никаких дублирующих договоров «для федерации» или «для клуба», как и не может быть в силу противоречия закону, какого-либо приложения к договору, либо приказа о так называемых «дисциплинарных штрафах», которые выражаются в удержании определенного процента от заработной платы за опоздание на тренировку, появление в нетрезвом виде и пр.

Статья 192 ТК РФ предусматривает исключительный перечень дисциплинарных взысканий, в том числе и для спортсменов: а) замечание, б) выговор, в) увольнение, при этом, статьей 348.2 ТК РФ для спортсменов также не может предусматриваться любое условие по работе, ухудшающее его положение в сравнении с действующим законодательством.

 

Партнёры