18/06/13Чемпионат России по ружью
Чемпионат России по ружью
Комментарии

13:55, 18.06.2013 Владимир

С нетерпением ждёи, когда ловчий запустит портал. Такой комплекс просто обязан иметь крутой сайт

В Тольятти завершился чемпионат России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья. Соревнования проводились на стрелковом комплексе «Ловчий плюс» с 14 по 16 июня.

Ружьё вызывает у наблюдателей за динамичным действом совершенно иные эмоции, нежели пистолет. Больше мощи, больше драйва, выше скорость и, как ни странно, большее число представительниц прекрасного пола. Накануне турнира мы задавались вопросом, интересуются ли дамы данным оружием? Как показал чемпионат, интересуются, и весьма серьёзно.

- Конечно, ружьё тяжелое, но постепенно привыкаешь к нагрузке, - поделилась одна из участниц матча Алёна Карелина. – Тем более упражнение длится недолго, максимум 30 секунд. Я занималась страйкболом, и среди моих знакомых был человек, увлекающийся практической стрельбой, постепенно я тоже втянулась. Лично мне этот спорт дарит стрессоустойчивость, необходимую в обыденной жизни. 

Многие из участников стреляют также из карабина или становятся героями матчей по тригану (соревнованиям по стрельбе из трёх видов). В ближайшее время и «Ловчий» планирует развивать это популярное направление.

На тольяттинской земле чемпионаты подобного уровня проводится неспроста. Уже давно местное стрельбище зарекомендовало себя как одно из лучших в стране и даже Европе, это подчёркивают и представители IPSC (Международной федерации практической стрельбы) в России, и сами стрелки. В Интернет-пространстве постоянно обсуждаются преимущества организации матчей на «Ловчем»: развитая инфраструктура, непосредственная близость к городу, интересные, непредсказуемые упражнения. Само собой, роль играет гостеприимная атмосфера, в которую отлично вписывается дружелюбие и общительность приезжих стрелков. Даже небесная канцелярия, если обратить внимание, традиционно радует участников хорошей погодой, а к относительной жаре многие иногородние спортсмены, думается, уже привыкли.

Как правило, чемпионат России – самое серьёзное соревнование в календарном плане всероссийских матчей. Последний собрал наибольшее число участников, более двухсот. При этом организаторы и специалисты по практике ничуть не удивились, поскольку  стрельба из гладкоствольного ружья – самый доступный и популярный вид на сегодняшний день.  Не зря матч собирает представителей центров практической стрельбы Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Перми, Магнитогорска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России. А один из постоянных участников тольяттинских соревнований – Рамазан Мубараков – проживает на Сахалине и выехал в Автоград 2 (!) июня. В 2013 году в гости к волжанам пожаловала также делегация Украины. 

Зачёт проводился в четырёх классах – стандартный, модифицированный, открытый и помповый. В первом лучшие результаты продемонстрировали Василий Плаксин и Татьяна Ромашина, чемпионами страны в MODIFIED стали Александр Войно и Мария Кирейцева, в OPEN первенствовали Олег Рыбалкин и Алёна Карелина, в помпе самыми точными и скоростными по результатам двадцати упражнений стали Виталий Замула и Ольга Нурлатова.

 - Помпа – непростой класс, ружьё необходимо постоянно передёргивать, а не просто нажимать на спусковой крючок, - отметила Ольга Нурлатова. – Если взять за основу сравнение механики и автомата, то можно сказать что помповый класс – это механика. И, несмотря на сложность, мне нравится.

Кубками, дипломами и медалями нового оригинального дизайна отмечены были также лидеры командного зачёта. По окончании основной программы сильнейшие в своих классах спортсмены один на один сошлись в дуэльной стрельбе.

После зрелищной дисциплины, как обычно, состоялся лотерейный розыгрыш призов от компаний «Кратон» - мощного и надёжного инструмента, «Флим» и «Феттер». Весёлая пауза между соревнованиями и церемонией награждения оставила наилучшие впечатления не только у обладателей подарков, но также у зрителей и инициаторов этой задумки. Здесь же был вручён сертификат на приобретение карабина от постоянного партнёра мероприятия Равиля Нургалиева. Обладателем презента стала уже упоминавшаяся нами Алёна Карелина.

Процедуру награждения завершили слова благодарности участникам и судьям от генерального директора СК «Ловчий плюс» Александра Полегешко:

- Спасибо всем, кто принял участие в чемпионате – стрелкам, судейской бригаде, партнёрам и спонсорам матча, федерации практической стрельбы России. Мы учтём любые пожелания и замечания, чтобы следующий турнир провести ещё лучше.

К слову, следующего матча долго ждать не придётся. Уже в июле, 20 и 21 числа, на «Ловчем» пройдёт 1 этап Кубка России по ружью. А в августе стрельбище встретит участников чемпионата России по стрельбе из пистолета.

P.S. Совсем скоро сайт тольяттинского стрелкового комплекса lovchiy-plus.ru начнёт более активно функционировать. Анонсы предстоящих событий, итоги соревнований, видеоотчёты и фотогалереи с прошедших матчей, информацию о направлениях практической стрельбы – всё это можно будет найти не только на самом сайте, но и в популярных социальных сетях vk.com, facebook.com, odnoklassniki.ru и twitter.com.

Партнёры