23/07/11Там, где кладезь ума
Там, где кладезь ума
Комментарии

20:43, 23.07.2011 Ольга Дмитриевна

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ШАХМАТЫ!!!!!! УВАЖАЮ РАБОТУ
ФЕДЕРАЦИИ И ВСЕХ УМНЫХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ
СПОРТСМЕНОВ!

Шахматное лето в Самарской области – в самом разгаре! В эти дни в столице губернии проходит ХХ фестиваль «Жигулёвские просторы». 

Сильнейшие юные шахматисты региона готовились к фестивальным баталиям в рамках ХХIII сессии тольяттинской «Школы гроссмейстеров». Тольяттинская и Российская шахматные федерации подписали договор о сотрудничестве. Таким образом, в частности, сессии тольяттинской «Школы гроссмейстеров» теперь будут проводиться при поддержке РШФ и носить региональный статус – в занятиях будут принимать участие победители и призёры соревнований на первенство ПриФО.

– Тольяттинская школа идёт в авангарде российских детских шахмат, – подчеркнул 4-кратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад Сергей Рублевский, курирующий нынче от имени РШФ гроссмейстерские школы. – Это касается, как количества учеников, представляющих нашу страну на международной арене, так и по методике преподавания. Я приехал в Тольятти с тем, чтобы поближе познакомиться с этой прогрессивной методикой и внедрить её в других региональных гроссмейстерских школах…

Международный день шахмат в крупнейших городах губернии отметили проведением блиц-турниров. В Самаре, набрав 8,5 очка из 9 возможных, победу одержал кандидат в мастера спорта Андрей Пурыгин. В Тольятти всех своих соперников переиграл без пяти минут гроссмейстер Иван Букавшин.

И вот – стартовал фестиваль «Жигулёвские просторы», который в этом году проводится в сотрудничестве с областным министерством спорта, туризма и молодёжной политики. Детский турнир «Б» получил статус этапа Кубка России. За призы, медали и зачётные очки в четырёх возрастных категориях сражаются полсотни девчонок и около ста мальчишек из самых разных уголков страны – из Мурманской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Москвы… Что особенно приятно, на старт вышли представители сельских районов губернии – Максимовки, Тимашево. А примерно две три участников – самарцы.

Рейтинг-лист турнира «А» возглавляют самарские мастера ФИДЕ – Олег Безман и Игорь Блатов. Давид Шапиро, Полина Маслова, Николай Лазарев и Алексей Гусаров по возрасту могли бы играть в детском турнире «Б», но предпочли оттачивать своё мастерство в интеллектуальном споре со взрослыми. В турнире «А» за победу сражаются 80 шахматистов. Как у взрослых, так и у детворы, состязания пройдут по швейцарской системе в 9 туров, а герои сражений на чёрно-белых клетках будут определены 30 июля.

Тем временем, в Таганроге стартовал всероссийский финал V летней Спартакиады учащихся, в котором на правах чемпионов ПриФО престиж Самарской губернии отстаивают тольяттинские школьники – без пяти минут гроссмейстер Иван Букавшин и кандидат в мастера спорта Александр Предке. Тренирует ребят в Таганроге международный мастер Яков Геллер. За чемпионские лавры они поспорят с двумя десятками юниоров, ставших сильнейшими в своих округах. Турнир проходит по швейцарской системе в 7 туров. Победители Спартакиады будут названы 27 июля. 

Партнёры