19/07/11Рассуждения о новичках команды
Рассуждения о новичках команды
Комментарии

0:15, 20.07.2011 Виктор

Слабые игроки. Ничего у них в Самаре не получится.

 

На минувшей неделе «Красные Крылья», едва ли не самым последним из коллективов ПБЛ приступившие к комплектованию состава, подписали двоих новобранцев: центрового Федора Лихолитова и защитника Евгения Колесникова. Оба они хорошо знакомы российским любителям баскетбола.

Особенно известен Лихолитов. Его имя на слуху уже лет десять. Правда, особых успехов Федор за это время не добился, так и оставшись в категории «подающих надежды» (недаром Базаревич обмолвился, что надеется помочь ему «раскрыться как игроку», это в 31-то год!..).

В послужном списке Федора – выступление за один из североамериканских университетов и десяток европейских и российских клубов. Играл он и за сборную России, в составе которой принял участие в Чемпионатах Европы 2003 и 2005 г. Однако с приходом в сборную Дэвида Блатта Лихолитов практически сразу выпал «из обоймы», не попадая даже в расширенный список кандидатов в национальную команду.

Не способствовало привлечению должного внимания тренерского штаба сборной и нестабильное выступление на клубном уровне. Лихолитов, по большому счету, так и не вышел на тот уровень, которого от него ждали. В сезоне 2009/2010 он прочно обосновался на скамейке казанского «УНИКСа», а потом оказался заграницей, в турецком «Бешикташе». В составе турецкой команды, где в прошлом сезоне его партнером был Аллен Айверсон – одна из главных звезд НБА 2000-х, Лихолитов не затерялся, хотя и не показывал ничего сверхестесcтвенного.

В конце июня сообщалось, что российским центровым интересуются несколько российских и турецких клубов. Но игрок выбрал Самару. После ухода Приможа Брежеца, основного центрового прошлогоднего созыва, «Красным Крыльям», в первую очередь, необходим был игрок на эту позицию. Стать достойным преемником словенца под щитами и призван Лихолитов.

Карьера второго новобранца «Крыльев» – Евгения Колесникова – также не поражает воображение. 25-летний воспитанник московского ЦСКА, как и Лихолитов, успел немало поколесить по российским городам, на пару сезонов даже заскочив в Латвию. Особенно удачным для него стала концовка сезона-2009/2010, когда он играл важную роль в ротации питерского «Спартака», при необходимости с успехом закрывая позицию и первого, и второго номеров. Его игра тогда впечатлила даже главного тренера российской сборной Дэвида Блатта, который, к удивлению многих, включил Колесникова в заявку на Чемпионат мира в Турции.

Однако следующий сезон у Колесникова не задался, и по его окончании он покинул «Спартак». Вариант с «Красными Крыльями» изначально виделся одним из приоритетных, особенно учитывая, что Сергей Базаревич способен придать новый импульс игрокам, чья карьера начала пробуксовывать. Но необходимо помнить, что самарский клуб только начал свою трансферную кампанию, и кто окажется конкурентом Колесникова за игровое время – пока неизвестно. Соответственно, и перспективы Евгения проявить себя в Самаре сейчас туманны.

Партнёры