19/07/11Шагают в ферзи!
Шагают в ферзи!
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Сегодня – международный День шахмат! Хороший повод рассказать об успехах губернских мыслителей на чёрно-белых клетках.

Вернёмся для начала к развязке завершившегося неделю назад в Самаре Мемориала Льва Полугаевского. Перед заключительным туром бремя лидерства между собой делили три шахматиста, набравшие по 6,5 очка – гроссмейстеры Павел Смирнов (Междуреченск) и Семён Двойрис (Челябинск), а также международный мастер Яков Геллер из Тольятти. Двое из них решили не рисковать. В частности, гроссмейстер Смирнов, у которого был лучший среди этой тройки коэффициент Бухгольца (при дележе мест именно его и объявили бы победителем) зафиксировал ничью повторением позиции уже на 19-м ходу, хотя вступать в переговоры о мире, напомним, можно было не ранее 40-го хода. Но троекратное повторение позиции позволяет достигать ничейного исхода по умолчанию – таковы шахматные правила. Воспользовался этим пунктом в правилах для фиксации ничейного результата и Яков Геллер – только на 18-м ходу. Оба, заметим, играли белыми фигурами, что подразумевает символическое преимущество в борьбе за инициативу.

А вот Семён Двойрис, играя чёрными, не поддался вирусу миролюбия. Челябинский гроссмейстер провёл образцовую атаку на застрявшего в центре короля противника, разрушив крепость белых фигур жертвой коня на 14-м ходу. На этом каскад жервт не закончился – на 18-м ходу на алтарь атаки была принесена ладья. Однако после 22-го хода на развалинами оборонительных редутов белых был поднят флаг, свидетельствующий о капитуляции. Рискованно и очень эффектно! Однако Семён Двойрис относится именно к такой категории комбинационных шахматистов – на сей раз это принесло ветерану советских шахмат успех.

Впрочем, итоговой «бронзой» остался доволен и Яков Геллер: «Я доволен, считаю, что сыграл отлично!» Понять международного мастера из Автограда можно, если учесть, что в стартовом рейтинг-листе соревнований с участием 22-х гроссмейстеров он был «посеян» под скромным 15-м номером. Весь турнир 24-летний тольяттинец провёл в группе лидеров, в пяти партиях с гроссмейстерами одержал две победы, не потерпев ни одного поражения. Для Якова Геллера Мемориал Полугаевского стал, пожалуй, самым успешным состязанием, по меньшей мере, в текущем году.

В десятке сильнейших по итогам 9 туров оказался ещё один представитель Самарской губернии – тольяттинец Александр Предке, набрав 6,5 очка, стал девятым в финальной таблице, хотя в стартовом рейтинг-листе значился под №24. В заключительном туре, в достаточно глубоком эндшпиле 17-летний кандидат в мастера спорта, что называется, перекатал гроссмейстера, чемпиона России-2002 Александра Ластина.

По 6 очков набрали три губернских шахматиста. В принципе, на своём уровне сыграли самарский гроссмейстер Юрий Якович и тольяттинский международный мастер Иван Букавшин. А вот 15-летний Дарсен Санжаев приятно удивил. В стартовом рейтинг-листе кандидат в мастера спорта из Автограда был «посеян» под 58-м номером. А в итоге он обыграл двух международных мастеров, свёл вничью партии с двумя гроссмейстерами. В финальной табели о рангах юный вундеркинд опередил рейтинг-фаворита Мемориала Полугаевского, обладателя Кубка России-2005, гроссмейстера Хисматуллина, чемпиона России-2002, гроссмейстера Ластина, вице-чемпионку России-2010, женского гроссмейстера Погонину. На взрослом уровне это лучший результат в карьере Дарсена Санжаева.

Напомним, что Мемориал Льва Полугаевского, получивший статус этапа Кубка России, проходил в Самаре при поддержке областного министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Руководитель ведомства Сергей Бамбуров подчеркнул, что рассчитывает, прежде всего, на успехи губернских шахматистов – на то, что турнир позволит им подняться выше в рейтинг-листе ФИДЕ. Наказ министра выполнили многие из принимавших участие в турнире «хозяев поля». Но всё же особняком выделим в общем ряду самарцев Петра Палачёва, Петра Натачеева, Давида Шапиро, Евгения Кобыльского, тольяттинца Дмитрия Афанасьева. Эти молодые шахматисты попортили немало крови гроссмейстерам и международным мастерам, записав себе в актив целый ряд удачных, с творческой точки зрения, партий.

Президент Федерации шахмат Самарской области Евгений Серпер, в свою очередь, подчеркнул, что проведение соревнований такого рода в Самаре после многолетнего перерыва стало возможно благодаря объединению усилий со стороны «Фонда поддержки шахмат», министерства спорта и министерства образования областного правительства. Отнюдь не случайно привественное письмо в адрес участников Мемориала Полугаевского направил губернатор Самарской области Владимир Артяков – это лишний раз свидетельствует о том внимании, которое уделяется развитию древней игры в регионе. Не будем также забывать о программе шахматного всеобуча на самарской земле – в этом году она будет существенно расширена.

По мнению Евгения Серпера, предпринимаемые усилия помогут шахматистам региона выйти на высший уровень.

Партнёры