16/07/11Забытая Олимпийская звезда...
Забытая Олимпийская звезда...
Комментарии

15:16, 04.08.2017 Ваше имя

Привет от юры берга. Звони 89272236478

16:47, 03.04.2017 Ваше имя

Очень хорошо помню Вас !!!! Здоровья и счастья Вам !!!! Мухамедзянов Г.Ш. Бывший вратарь " Вахш " Душанбе.

17:57, 03.02.2017 Лола

Позвони пожалуйста Лейла мне лоле 89822271932

17:54, 03.02.2017 Лола

Привет позвони 89822271932

Более трех десятилетий минуло с Олимпиады-80 в Москве. И только сейчас выяснилось, что в Тольятти проживает бронзовый призер тех игр по хоккею на траве Ляйля Ахмерова.

В 1992 году Ляйля Бегниязовна переехала в Тольятти из Узбекистана. Время тогда было неспокойное, в родном Андижане оставаться было небезопасно. Но опасалась Ахмерова не за себя, а за единственную дочь. Здесь устроилась на работу в отделе кадров РУВД Центрального района, получила жилье. Сейчас она майор МВД в отставке, в данный момент работает в Муниципальном учреждении «Охрана общественного порядка» начальником отдела кадров.

Лилия Борисовна, как привыкли ее называть коллеги по работе, - человек удивительной скромности, предпочитает особо не рассказывать о своих достижениях, спортивные чиновники даже не догадываются о ее существовании. Хотя до самого последнего времени Ахмерова получала от государства спортивную пенсию, как мастер спорта международного класса, имеющая шестилетний стаж выступлений за сборную СССР и 10-летний – за команду мастеров!

Ляйля Ахмерова – из той плеяды пионеров, которые начали с нуля осваивать травяной хоккей в Советском Союзе! Ей было 18 лет, когда в Андижане решили развивать этот никому неизвестный вид спорта. Первую в стране команду назвали «Андижанка», набрали в нее спортсменок из других видов спорта. Ахмерова пришла в команду вместе со своим гандбольным наставником Мироном Кимом, который со временем стал величайшим тренером советского хоккея на траве. Зрелище, когда игроки в белых юбочках гоняли клюшками маленький мячик по траве, было необычным и привлекало даже на тренировки команды полные трибуны зрителей!

По своей натуре Ляйля была заводилой, играла на позиции центрфорварда, являлась одним из лучших бомбардиров. В «Андижанке» она являлась капитаном, а в сборной СССР по хоккею на траве – комсоргом. Ахмерова трижды выигрывала золотые медали чемпионата СССР, «бронзу» Кубка европейских чемпионов в Бельгии в 1979 году.

Это были замечательные годы, но Лилия Борисовна редко обращается к прошлому. «Голы, очки, достижения затерялись в моей памяти, - рассуждает она. – Так получилось, что последние 20 лет у меня была совсем другая жизнь, ответственная работа, а спорт окружающих меня людей не очень-то интересовал, поэтому я «спрятала» свои воспоминания о хоккейной молодости в самую глубину души, а медали – в ящик стола».

В 1980 году Ахмерова смогла пройти непростой отбор в состав сборной Советского Союза на участие в московской олимпиаде. Советская команда изначально не являлась фаворитом, но после того как из-за бойкота в Москву не приехало несколько сильных сборных, спортивное руководство поставило сложную задачу – войти в число медалистов. Наши в итоге завоевали бронзовые медали, хотя могли выиграть и «золото» олимпийского турнира. Но чемпионками довольно неожиданно стали хоккеистки Зимбабве, а у советских игроков на душе остался горький осадок. На взгляд Ахмеровой, сборная сыграла бы лучше, если бы ее не «перегрузили» в процессе предолимпийской подготовки. Через год команда СССР блестяще выступила на чемпионате мира в Аргентине, куда приехали все сильнейшие – та «бронза» сродни олимпийской!

После рождения дочери и декретного отпуска в 1985 году Ляйля вернулась в родную «Андижанку». Несмотря на то, что ее приглашали выступать за лучшие клубы Советского Союза и даже за границу, предлагали заманчивые условия, Ахмерова осталась верна команду и своему наставнику. Она стала помощницей Мирона Кима – играющим тренером. Затем была просто тренером, а последние годы своего пребывания в Андижане работала директором школы олимпийского резерва.

Казалось бы, жизнь складывалась замечательно. Ляйля Ахмерова была признана одним из десяти лучших спортсменов ХХ века республики Узбекистан. На улицах висели плакаты с ее фотографиями, не было отбоя от желающих взять автограф. И, все же, она уехала в незнакомый волжский город, в полное забвение, начала жизнь с чистого листа.

В начале 90-х годов в Самаре появилась мужская команда по хоккею на траве. В ней каким-то образом прознали, что в Тольятти проживает олимпионик, и позвали Ахмерову на работу в тренерский штаб самарской хоккейной дружины. Но Лилия Борисовна к тому времени уже прочно обосновалась в Тольятти, и из милиции уходить не собиралась. Так окончательно оборвалась ее связь со спортом.

- Я ни о чем не жалею, мне вообще по жизни везет, всюду встречаю добрых, замечательных людей, - считает Лилия Борисовна. – Я побывала во многих странах, увидела мир. Моя дочь получает образование в австралийском университете, проживает с мужем в Объединенных Арабских Эмиратах и работает стюардессой на международных авиалиниях. Я счастливый человек.

Партнёры