09/04/13LADA в WTCC «притягивает» неприятности
LADA в WTCC «притягивает» неприятности
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Сезона в мировом «Туринге» складывается для заводской команды LADA Sport Lukoil исключительно драматично. Этап в Монце обернулся изгнанием из состава Алексея Дудукало. А теперь уже и гонки в Марракеше вновь ознаменовались для британского пилота LADA Granta Джеймса Томпсона серьёзными краш-тестами.

Городская трасса в Марракеше оправдала репутацию одной из самых коварных  Любая ошибка может закончиться здесь контактом с бетонными отбойниками, которые почти по всему периметру опоясывают местный «Circuit Moulay El Hassan».

Уик-энд в Марокко начался для вазовцев многообещающе. В первой сессии свободных тренировок Джеймс Томпсон показал 5-е время. Однако в квалификации всё пошло наперекосяк. В первой части британец успел показать 10-е время. Но при этом не уберёг свой спорткар от свидания с отбойником и вторую квалификацию вынужден был пропустить.

Значительная часть первой гонки в воскресенье прошла под жёлтыми флагами, с машиной безопасности во главе пелотона. Поэтому британец, отыграв одну позицию со старта, финишировал 10-м. После короткого перерыва участники вновь вступили в бой. И во втором заезде Томпсону удалось преодолеть лишь один полный круг. Стартовавший с поул-позишен юниор Фернандо Монхе наделал с самого начала кучу ошибок, отбросивших 20-летнего парня в середину пелотона. Попытка выбраться вперёд привела к тому, что юный испанец атаковал корму LADA Granta, заправив вазовский спорткар с британцем за рулём в отбойник.

- И в первой, и во второй гонках Монхе применял абсолютно неспортивные маневры, несколько раз намеренно и агрессивно шел на контактную борьбу, - негодовал пострадавший. - Он буквально протаранил мой автомобиль сзади, причем этот маневр был абсолютно неоправданный, потому что он не делал попыток меня обогнать. Такое поведение на трассе говорит об отсутствии профессионализма, этим он подвергает опасности не только себя, но и других пилотов…

А ведь Томпсон во второй гонке боролся за 7-8 места… Просто диву даёшься, как драматично складывается сезон в WTCC для LADA Sport Lukoil. Хотя во второй гонке до финиша добрались всего 14 из 22 начинавших уик-энд болидов. Среди пострадавших оказался и действующий чемпион мира Роб Хафф.

Отметим, что дебютант заводской команды АВТОВАЗа Михаил Козловский избежал краш-тестов в Марокко, закончив первую гонку – 16-м, а вторую – 13-м. Что позволило «конюшне» LADA в зачёте производителей опередить «Хонду».

Следующий этап мирового чемпионата пройдёт в конце апреля в Словакии. А в начале июня, напомним, состоится большая российская премьера WTCC. Причём, гонками поддержки мирового чемпионата на Moscow RaceWay станут Кубок LADA Granta и Russian Racing Championship.

Фото - http://granta-cup.lada.ru

Партнёры