25/03/13«Лада» на пороге КХЛ?
«Лада» на пороге КХЛ?
Комментарии

15:31, 26.03.2013 васек

если до 15 апреля Меркушкин даст "пинка" кому надо- "Ладе" быть в КХЛ в сентябре, в противном случае- ВХЛ будет уделом ее уровня, и об возвращении в элиту стоит только мечтать..У нас так всегда- сначала все ломаем, потом с натягами восстанавливаем.....Пенза тоже построила Дворец, Тюмень тоже...но они молчат.....

13:14, 26.03.2013 ЮРИЙ

Если не сменится руководство клуба, хоккея большого в Тольятти не видать..................

10:38, 26.03.2013 devil_pl

лада - единственный клуб, который ждут в кхл в других городах. Я живу в казани и знаю об этом точно. Люди перед хоккеем возле стадиона когда видят мой 163 регион всегда спрашивают про команду. Так что руководство обязано вернуть ладу в кхл!

10:16, 26.03.2013 Виктор

Да ужжжж

21:53, 25.03.2013 Анатолий

Я смотрю большой ажиотаж вызывает хоккей... Футбол даже меньше эмоций вызывает

17:15, 25.03.2013 Ринат

Всё совершенно верно!

Четвертьфинальная серия плей-офф против чемпиона ВХЛ, нефтекамского «Тороса» закончилась для хоккеистов «Лады» субботним поражением в овертайме. Заключительный матч, как и практически вся серия, прошёл в напряжённой борьбе, о чём свидетельствуют результаты поединков – 3:4, 0:6, 3:4, 3:1, 1:2. На выезде команду Игоря Жилинского поддерживала внушительная группа из почти сотни тольяттинских болельщиков, которые после игры скандировали: «Спасибо за сезон!

Два матча серии завершились в овертаймах. В трёх случаях «Лада» вела по ходу игр со счётом 3:1, однако только в одном из них сумела удержать свой перевес. В субботу тольяттинцы перевели встречу в овертайм за 27 секунд до сирены об окончании третьего периода. В споре с действующим чемпионом ВХЛ питомцы Игоря Жилинского проявили бойцовский характер, заслужив благодарность со стороны болельщиков. Подвиги команды привели к вспышке хоккейной лихорадки в Автограде, о чём лишний раз свидетельствует солидный десант болельщиков на выездных матчах в Нефтекамске.

Напомним, что перед «Ладой» стояла задача преодолеть два круга плей-офф. Не удалось. Однако по сравнению с предыдущим сезоном сделан заметный шаг вперёд – с прошлогоднего 14-го места автозаводцы, видимо, поднимутся на 7-е. А такого ажиотажа вокруг хоккея в Тольятти не было уже года четыре. В губернской столице держат руку на хоккейном пульсе Автограда. Неделю назад прошло расширенное заседание коллегии министерства спорта Самарской области под председательством руководителя ведомства Дмитрия Шляхтина.

Министр спорта заявил, что рассматривается вопрос о передаче ХК «Лада» на баланс региона. Это связано с грядущими изменениями в совете директоров ОАО «АВТОВАЗ»: дескать, зарубежные инвесторы могут пересмотреть своё отношение к финансированию хоккея. В пятницу губернатор Самарской области Николай Меркушкин в интервью региональным телеканалам рассказал о том, что вопрос о возвращении «Лады» в КХЛ разрешится в ближайшие пару недель.

«Вчера мы с министром спорта Дмитрием Шляхтиным вместе обсуждали проблему выступления «Лады» в КХЛ. Если всё нормально сложится, то в этом году сможем заявиться. Но сроки очень сжатые: до 15 апреля нужно подать все документы, связанные с финансированием, гарантиями. Можем и не успеть. Но, если не в этом году, то в следующем точно. «Лада» будет жить. В ближайшие две недели все точки над  «i» расставим», – заверил глава региона.

Отметим, что «Лада» не единственный кандидат на вступление в КХЛ. Легендарный Вячеслав Фетисов активно лоббирует интересы Владивостока, утверждая, будто губернатор Приморского края плотно занимается этим вопросом. А ведь во Владивостоке нет ничего для этого – ни современной ледовой арены, ни бюджета, ни, собственно, команды. В схожей ситуации упорно рвётся в КХЛ и клуб из Польши – из Гданьска. Президент КХЛ Александр Медведев настойчиво сватает в Лигу итальянский «Милан» и хорватский «Медвешчак». Там, если следовать букве закона, не готовы. Но в КХЛ не раз уже смотрели сквозь пальцы на формальности, уступая под напором политической воли и политической целесообразности…

– К сожалению, мы ничего не услышали от тольяттинской «Лады», это очень обидно, потому что «Лада» заслуживала быть в КХЛ, – так сформулировал основную проблему в отношениях с тольяттинским клубом президент Лиги Александр Медведев. И можно не сомневаться, что Александр Иванович пойдёт навстречу заявке из Самарской области – заявке, подкреплённой политической волей и авторитетом губернатора Николая Меркушкина.

Можно понять природу нерешительности нынешнего руководства ХК «Лада». На АВТОВАЗе грядут большие перемены. Тут не до выполнения обещаний о возвращении клуба в КХЛ к сезону-2013/2014. Должны ли любители хоккея Тольятти становится заложниками кадровых перестановок на автогиганте?

События сейчас развиваются таким образом, что мешкать с возвращением в КХЛ, пожалуй, нельзя. Повышение в ранге позволит сохранить лидеров – прежде всего, доморощенных молодых хоккеистов. Если команда останется в ВХЛ, ушлые агенты живо растащат лучших игроков «Лады» по более богатым клубам, как уже случалось.

Можно себе также вообразить разочарование обманутых в своих ожиданиях болельщиков, которых водят за нос обещаниями о КХЛ уже не первый год. Тем более, на носу – олимпийский сезон. В списке кандидатов на место в олимпийском составе уроженцы Самарской губернии: Семён Варламов, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин, Алексей Емелин. И для Тольятти олимпийский сезон фактически начнётся 2 июня – когда запланировано торжественное открытие «Лада-Арены».

Наконец, возвращение Тольятти в хоккейную элиту логично вписывается в политику государства в области спорта – 24 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития физкультуры и спорта в стране. Программа предусматривает целевые показатели по подготовке спортсменов высокого уровня. Чем в Тольятти успешно занимались, пока «Лада» играла в элите.

Фото - Андрей ХОЛМОВ

Партнёры