25/03/13«Медведи» – на подиуме, LADA – сходит
«Медведи» – на подиуме, LADA – сходит
Комментарии

9:02, 25.03.2013 Алёна

Молодец Антон!!!!! Идёт по стопам старшего брата!!!! Успехов и удачи!!!

В прошедшие выходные на знаменитой трассе в Монце прошёл большой гоночный уик-энд с участием пилотов LADA Sport Lukoil и SMP Racing Russian Bears Motorsport. Под флагом вазовской «конюшни» в Италии на автомобилях LADA Granta 1,6T в мировом чемпионате (WTCC) стартовали британец Джеймс Томпсон и россиянин Алексей Дудукало. А самарцы Антон Ладыгин и Михаил Малеев вышли на старт чемпионата Европы (ETCC) на турбированных SEAT Leon.

Легендарный Autodromo di Monza готовится через девять лет отметить свой вековой юбилей, однако до сих пор считается одной из самых скоростных и коварных трасс. На прямых участках, протяжённость которых достигает полутора километров, болиды F-1 разгоняются примерно до 350 км/ч, а «туринговые» спорткары – примерно до 260 км/ч. Однако скоростные прямики сменяются медленными поворотами. В общем, это очень серьёзное испытание для пилотов и техники. А тут ещё непогода – дождь при температуре чуть выше пяти градусов, что, несомненно, добавило экстрима.

Для LADA Sport Lukoil и, прежде всего, для её лидера Джеймса Томпсона гоночный уик-энд складывался неплохо. В свободных тренировках он сразу же закрепился в ТОП-10, сходу показав 7-е время. В квалификации Томпсон готов был закрепить успех, однако его напарник по команде Алексей Дудукало ошибся на торможении при входе в первую шикану – в результате две ярко-красные LADA Granta не поделили траекторию, вылетев на обочину.

Передняя подвеска спорткара Алексея Дудукало получила такие повреждения, что под вопросом пока находится участие россиянина в следующем этапе WTCC – в Марракеше. А Томпсон даже на разбитой машине сумел показать во второй квалификации 9-е время, преодолев свой лучший круг в Монце со средней скоростью 175,73 км/ч! Но на воскресную разминку и две зачётные гонки LADA Sport Lukoil так и не решилась выставить «покалеченный» автомобиль британца.

Сложно себе было даже вообразить более мрачный сценарий возвращения LADA в мировой «Туринг».

– Это первая гонка, и мы очень разочарованы. Это удар для нас, но мы справимся. Мы могли сильно провести вторую гонку, но у нас не осталось на это шансов. Мы знаем, что мы конкурентоспособны. Это единственный позитивный момент, который можно извлечь из первого этапа. Мы забудем об этом инциденте и сосредоточимся на этапе в Марракеше, – цитируют СМИ слова руководителя команды Виктора Шаповалова.

А вот самарские «Медведи» под проливным дождём добрались до подиума! Во второй воскресной гонке отличился Антон Ладыгин, финишировавший третьим! Первый заезд он закончил восьмым, благодаря процедуре реверсивного старта начав второй заезд с поул-позишен. Лидерство Антон не удержал, но третье место – огромный успех. Михаил Малеев первую гонку закончил 15-м, а во второй примчал к финишу уже 10-м. Так держать, «Медведи»!

Партнёры