18/03/13Столица шахмат ПриФО
Столица шахмат ПриФО
Комментарии

9:10, 18.03.2013 Анатолий

Автоград действительно достоин этого статуса, спасибо Гульнаре Салаховой

139 шахматистов из 13 субъектов РФ собрались в Тольятти оспаривать звание чемпионов ПриФО по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Соревнования проходят с 14 по 22 марта по швейцарской системе в 9 туров. Возраст участников – от 8 до 78 лет, что лишний раз указывает на демократичность шахматного спорта. Чуть более полусотни шахматистов представляют Самарскую губернию.

В мужском турнире заявлены 5 гроссмейстеров и 8 международных мастеров. Стартовый рейтинг-лист возглавляют тольяттинцы – Дмитрий Фрольянов (2563) и Яков Геллер (2543). У женщин во главе списка фаворитов находятся Тамара Чистякова (Казань, 2366), Ольга Илюшина (Саратов, 2314) и Зоя Северюхина (Ижевск, 2314).

В мужском турнире чемпионскую корону отстаивает мастер ФИДЕ Алексей Мокшанов из Самары. А вот прошлогодняя чемпионка ПриФО Екатерина Тимофеева (Казань) в этом году защищать свой титул не приехала. Напомним, что, помимо медалей и призового фонда, в чемпионатах ПриФО разыгрываются путёвки в Высшую лигу чемпионата России. Туда, к слову, на правах чемпиона России среди студентов уже отобрался тольяттинец Александр Предке.

Участники отмечают традиционно выскойи уровень организации соревнований. За партиями лидеров – на пяти досках у мужчин и на трёх досках у женщин – можно наблюдать в режиме он-лайн в интернете. После четырёх сыгранных туров в мужском турнире лидируют Станислав Войцеховский из Нижнего Новгорода, Александр Кривоногов из Кстово и Никита Матинян из Балаково – они набрали по 3,5 очка. У прекрасных дам пока неудержимы Виктория Тарасова из Саратова и Диана Самигуллина из Перми – у них по 4 очка.

В массовом межрегиональном турнире сразу несколько участников одержали по 4 победы в 4 партиях.

Королей и королев «классики» участники определят 22 марта. А затем пройдут турниры по быстрым шахматам.

Тем временем, самарский мастер ФИДЕ Евгений Илюшкин в болгарском Пловдиве сражался за корону чемпиона Европы среди ветеранов (сеньоров). После 7 сыгранных партий в активе у Евгения Павловича было 4,5 очка.

Партнёры