12/03/13Шешенин стал вторым в Кубке
Шешенин стал вторым в Кубке
Комментарии

9:55, 12.03.2013 КС

ВоВчик лучший гонщик в мире! С прошедшим днём рождения!

Финал Кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Национальный» прошёл в окрестностях Казани и принёс целый ряд сюрпризов. Лидер сезона Дмитрий Брагин из-за проблем с коробкой передач остался за чертой призёров. А две из трёх ступенек на призовом подиуме завоевали гонщики из Татарстана. Между которыми вклинился лишь один вазовец – Владимир Шешенин.

Квалификация и начало гонки не предвещали сенсации. Дмитрий Брагин из «Лада МСП – Моторспорт» показал лучшее время в хронометрируемых тренировках, выбрал себе на жеребьёвке №4 и выиграл два первых заезда. Напомним, что в отборочных гонках он финишировал первым в 20 из 24 заездах, в оставшихся 4 случаях став вторым.

Однако на сей раз в Усадах у лидера Кубка России в третьем для него заезде начались проблемы с коробкой. И, как оказалось, выбрав себе №4, Брагин столкнулся с неразрешимыми заездами. 4-й и 5-й заезды прошли для тольяттинца впустую, пока механики занимались заменой коробки передач. А победа в 6-м заезде позволила набрать только 19 очков – с таким багажом бороться за медали оказалось невозможно.

Чередой сплошных краш-тестов ознаменовалась гонка в Усадах для двух других вазовцев – Михаила Митяева и Павла Кальмановича. Единственным среди тольяттинцев, кто в итоге смог вмешаться в битву – а под Казанью развернулось настоящее «ледовое побоище» - за медали, оказался Владимир Шешенин из «АВТОВАЗ-ПРОО». Весь сезон ему, прямо скажем, не очень везло – он находился в тени Брагина и Кальмановича. Но в финале после пяти заездов вышел в лидеры, набрав 18 очков.

Однако в таких случаях, когда дела у вазовцев не идут, командную тактику демонстрируют гонщики из Татарстана. Дело доходит до банальных таранов. А потому, когда лидеры встретились – а случилось это за пару заездов до конца гонки – развитие событий предсказать было не так уже и сложно. Однако в грандиозном завале автомобиль Шешенина неведомым образом уцелел. И тогда своё слово сказали судьи – они сняли лидера с перезаезда, хотя, по мнению гостей из Тольятти, от силы вазовец заслуживал предупреждения. В перезаезде из уцелевших машин победу одержал Рафаэль Фаттахов, который перехватил лидерство у Шешенина.

В следующем заезде Шешенин обставил Фаттахова, несмотря на плотное окружение соперников из Татарстана. Однако радикально ничего было изменить уже нельзя. Фаттахов – обладатель Кубка России в личном зачёте. Шешенин – второй. Третьим стал 2-кратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов.

Зато в командном зачёте Кубок России достался «АВТОВАЗ-ПРОО» - общими усилиями успеха добились Павел Кальманович и Владимир Шешенин.

Меж тем, всего десять дней осталось до старта мирового чемпионата WTCC, где будет выступать команда LADA Sport Lukoil. Напомним, пилоты Джэймс Томпсон и Алексей Дудукало постараются составить конкуренцию мировым лидерам на спорткарах LADA Granta. Первая проба сил – 23 и 24 марта в итальянской Монце.

Партнёры