17/02/13Путь к возрождению тернист
Путь к возрождению тернист
Комментарии

21:49, 17.02.2013 Максим

Все болеем за возрождение ЛАДЫ!!!!

За десять дней до плей-офф «Лада» всё ещё не утратила шансов на место в восьмёрке лучших клубов ВХЛ. Хотя на прошедшей неделе команда Игоря Жилинского обрушила на своих болельщиков настоящий ушат ледяной воды, проиграв в родных пенатах безоговорочному аутсайдеру, ХК «Рязань» – 0:2.

Сложно подобрать слова к тому хоккею, какой тольяттинцы показали в среду. Но в пятницу они отчасти вернули зрителям должок, вырвав победу над соседями по турнирной таблице из Балашихи – 4:3. В общем, и тут без валидола не обошлось, хотя к середине матча интрига казалась исчерпанной – 4:1. Тем не менее, гости из Подмосковья сократили счёт до минимума, а под занавес даже заменили вратаря шестым полевым игроком…

На что хотелось бы обратить внимание, так это на успех наскоро скроенного из опальных форвардов звена Сафронов – Нефёдов – Чиглинцев. Выходя четвёртыми, свой микроматч они выиграли – 3:0. Схожим образом недели три назад, будучи разжалованными в четвёртую пятёрку, судьбу матча с «Ермаком» из Ангарска решили Хасаншин с партнёрами – тогда центрфорвард отметился тремя голевыми передачами.

Дисциплинарная мера оказывается эффективной. Тем паче, мастеровитые ветераны при таком раскладе нередко выходят на лёд против заведомо менее опытных игроков четвёртых звеньев соперника. А звенья Огородникова и Дубинина, выходившие в стартовом составе, во всяком случае, свои микроматчи, если случалось играть против лидеров соперника, не проигрывали.

Тут, в общем, варианты есть. Обидно, что в преддверии плей-офф «Лада» потеряла из-за травмы своего капитана и лучшего снайпера – Шинкаря. Что, вкупе с потерями Шиханова и Шастина, откровенно говоря, тревожит. В играх на вылет на первое место зачастую выходит именно опыт.

Тем не менее, «Лада» набрала почти 56% очков, строго придерживаясь предсказанного нами месяц с лишним «коридора» - от 86 до 90 очков. Правда, мы предполагали, что это позволит команде бороться за места с 6-го по 8-е. Однако конкуренция в ВХЛ значительно выросла по сравнению с прошлым сезоном. Математические шансы на 8-е место команда Жилинского сохранит лишь в случае трёх побед на финише регулярного чемпионата – в Твери, Ярославле и Минске.

Молодёжная «Ладья» начнёт плей-офф на неделю раньше основного состава. Вероятный соперник команды Виктора Чечеля – ХК «Клин». Первые матчи тольяттинцы проведут дома – 23 и 24 февраля.

Отметим, что в заключительных матчах у «Ладьи» в стартовом составе стали появляться 16-летние Неведомский и Чегринцев. Оба отметились заброшенными шайбами в Рязани. А ведь ещё в прошлом сезоне «Ладья» была перегружена игроками 1990-91 годов рождения.

Медленно, но неуклонно оздоровление хоккея в Тольятти продолжается. Качественный импульс этому процессу способно придать возвращение в КХЛ.

Партнёры