12/02/13Не уставая побеждать
Не уставая побеждать
Комментарии

17:43, 12.02.2013 Диана

В пятницу все идём на СПАРТАК!!!

После обидного октябрьского поражения на своей площадке от «Астаны» самарские «Красные Крылья» провели двадцать три матча, уступив в них всего дважды. И оба раза – командам, объективно считавшимся фаворитами, УНИКСу и ЦСКА, оба раза – не без шансов на успех. Уступив армейцам под конец прошлого года, в 2013-м «Крылья» выдали восьмиматчевую победную серию. Одним из ее следствий стало то, что наша команда обеспечила себе участие в плей-офф Единой лиги ВТБ, а на сегодняшний день и вовсе занимает первое место в своей подгруппе, опережая и УНИКС, и «Химки», и питерский «Спартак». В Кубке Вызова дела обстоят еще лучше: здесь «Крылья» вообще не знают поражений. Вчера они встречались в Швеции с «Норчепингом», и в случае успеха гарантировали себе выход в четвертьфинал.

 

Сейчас уже совершенно забылись ходившие по осени разговоры о недовольстве работой Сергея Базаревича, когда после нескольких неудачных матчей ему предрекали скорую отставку. Кстати, вполне возможно, что неудачные матчи в нынешнем сезоне у «Крыльев» еще будут. И к этому нужно быть готовым: невозможно пройти без спадов весь сезон с его бесконечными переездами, сменами часовых поясов и климата. Случись спад сейчас – и это будет не так страшно: времени исправить ошибки до наступления решающих матчей будет вполне достаточно.

Да и возможности минимизировать последствия игрового спада, если вдруг он все-таки произойдет, у тренерского штаба есть. Здесь можно отметить, например, длинную «скамейку», количественно и, что не менее важно, качественно отвечающую тем задачам, которые стоят перед клубом. Даже без редко появляющихся на паркете Алексея Федорчука и Таутвидаса Лидеки в распоряжении Базаревича есть по два исполнителя на каждую позицию. Это дает наставнику практически неограниченные возможности по ротации состава в поисках того сочетания игроков, которое окажется наиболее эффективным именно в данный момент.

И в этих поисках Базаревич, в отличие от многих его коллег из других российских клубов, не будет намертво скован лимитом на легионеров: исполнители с российским паспортом в «Крыльях» подобрались мастеровитые, что позволяет периодически выпускать на площадку «русскую пятерку». Так, например, было десять дней назад в матче с «Туровом», когда именно россияне создали задел для победного рывка «Крыльев». Так что отсутствие в опубликованном недавно списке кандидатов в сборную России представителей самарского клуба можно списать, наверное, на не самое глубокое пока знакомство нового главного тренера национальной команды Фотиса Кацикариса с российскими реалиями.

В пятницу 15 февраля игроки «Крыльев» – россияне и легионеры – под восторженный гул болельщиков вновь выйдут на паркет «МТЛ Арены». Встреча со «Спартаком» из Санкт-Петербурга обещает быть очень сложной. Но разве можно добиться успеха, не научившись преодолевать сложности?.. 

Партнёры