11/02/13Ледовое спидвей-шоу
Ледовое спидвей-шоу
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

На прошедшей неделе Тольятти превратился в мировую столицу мотогонок на льду. В среду здесь прошёл Кубок губернатора Самарской области с участием сильнейших гонщиков планеты. А в выходные состоялись две гонки в рамках личного чемпионата мира. 

Соревнования на Кубок губернатора Самарской области прошли по не совсем привычной для ледового спидвея формуле парных гонок. А для пущей интриге пары составляли таким образом, чтобы за каждую мини-команду российские гонщики выступали бок о бок с зарубежными спортсменами. Причём, на старт неделю назад вышел даже легендарный уфимец Николай Красников, который в этом сезоне не принимает участие в споре за корону чемпиона мира, сосредоточившись на тренерской работе.

Башкирскому гонщику в напарники отрядили немца Гюнтера Бауэра. Вдвоём они набрали 19 очков из 25 возможных. Столько же, однако, оказалось и в активе Эдуарда Крысова с австрийцем Харальдом Симоном. В перезаезде многократный чемпион мира Красников уверенно опередил австрийца Симона, став обладателем главного трофея – призового автомобиля «Лада Гранта».

Лучший результат среди тольяттинцев показал Сергей Карачинцев, стартовавший в паре с австрийцем Францем Цорном. Они набрали 17 очков – это третий результат. Фаворита личного чемпионата мира, Даниила Иванова объединили с финном Антти Аакко – они стали четвёртыми.

Зато в субботней гонке личного чемпионата мира Даниилу Иванову просто не было равных – он выиграл все пять предварительных заездов, а также полуфинал с финалом. Специалисты также отмечают бурный прогресс юного уфимца Дмитрия Колтакова – тот на треке тольяттинского СТК имени Анатолия Степанова уступил только Иванову. Ещё один мегаладовец, Дмитрий Хомицевич в субботу оказался вне конкуренции в споре за третье место.

В воскресенье всё поначалу развивалось по схожему сценарию. Доминировали Иванов с Колтаковым. За третье место конкурировали братья Дмитрий и Виталий Хомицевичи. Для обоих, однако, непреодолимым барьером оказался полуфинал, где они уступили Павлу Чайке и Францу Цорну. А в финале уже грянула неприятная для тольяттинцев сенсация – уфимец Дмитрий Колтаков опередил мегаладовца Даниила Иванова.

Тем не менее, по сумме гонок в Красногорске и Тольятти Иванову удалось сохранить лидерство в борьбе за титул чемпиона мира. Его по пятам преследует прибавляющий от старта к старту Колтаков. И вся борьба за корону между ними впереди. В тройке лидеров довольно прочны позиции Дмитрия Хомицевича.

Теперь 16 и 17 февраля в Самаре пройдёт заключительный этап командного чемпионата России в высшей лиге. А борьбу за мировую корону мотогладиаторы продолжат в марте за рубежом – в голландском Ассене (9-10 марта), немецком Инцелле (16-17) и шведской Уппсале (23-24).

Партнёры