26/01/13Валера Скачков «переплюнул» Каспарова
Валера Скачков «переплюнул» Каспарова
Комментарии

18:38, 26.01.2013 Надежда Александровна

Какой милый мальчик. Настоящий талант! Удачи и успехов в дпальнейшем!

15:39, 26.01.2013 Владимир Палиенко

Валера молодец! Его родителям и тренеру низкий поклон.

15:28, 26.01.2013 Татьяна

Молодец мальчик!!!

21 января Министерство спорта Самарской области приказом № 8-П присвоило спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» шахматисту Валерию Скачкову. Самое примечательное в этом событии то, что юному герою на тот момент не исполнилось и девяти (!) лет. Легендарный Гарри Каспаров в своё время добился аналогичного успеха, когда ему было десять лет. Его извечный соперник Анатолий Карпов выполнил кандидатский норматив в 11 лет.

Напомним, что Валера Скачков в прошлом году выиграл первенство России среди сверстников, а в большинстве детских турниров он предпочитает соперничать с шахматистами постарше – в категориях до 12 и даже до 14 лет. Пару лет назад Валера сыграл на проходившем в Тольятти первенстве ПриФО среди мужчин – понятно, что в первой лиге.

Логично предположить, что следующим шагом для Валеры Скачкова станет признание на международном уровне. Благо, за примерами далеко ходить не надо. Иван Букавшин в 10 лет выиграл чемпионат Европы и стал мастером ФИДЕ.

Теперь же Букавшин стал лучшим среди юношей до 18 лет на завершившемся в Таганроге Мемориале Владимира Дворковича. Этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин собрал два десятка гроссмейстеров. 17-летний вундеркинд из Тольятти набрал 6 очков в 9 партиях, поделив места с 5 по 13 с такими асами, как Санан Сюгиров, Денис Хисматуллин, Артём Тимофеев... Позади остался вице-чемпион мира (2011) среди юношей до 18 лет Владимир Федосеев. Которого, кстати, Букавшин в сложнейшем эндшпиле «перекатал» на 71-м ходу партии.

Из Таганрога эпицентр шахматной жизни переместится в Москву. Здесь стартует традиционный фестиваль Moscow Open с общим призовым фондом 3,5 млн. рублей. Среди полутора тысяч участников будет немало шахматистов из самарской губернии. А сразу после него пройдёт в новом формате Aeroflot Open с призовым фондом 150 тысяч долларов. Сильнейшего участники будут определять в блиц- и Рапид-турнирах с участием «суперзвёзд» - Грищука, Карякина, Свидлера…

Партнёры