15/01/13Антикризисное управление
Антикризисное управление
Комментарии

11:29, 15.01.2013 Миша

хорошая статья.

Подготовку к заключительному отрезку чемпионата «Крылья Советов» начали в Самаре. После отпуска игроки постепенно восстанавливают физические кондиции, втягиваются в напряжённый тренировочный ритм. Можно не сомневаться, что на сборах в Турции, куда команда планирует отправиться в понедельник, пот с игроков будет течь в три ручья. Гаджи Гаджиев, получив на заре карьеры практику в комплексной научной группе сборных команд СССР, уделяет физподготовке особое внимание.

При формировании тренерского штаба Гаджи Муслимович обошёлся без кадровой революции. Александр Цыганков будет работать старшим тренером. А с вратарями начнёт заниматься Юрий Шишкин. Остался в «обойме» Дмитрий Шуков.

Нечто подобное было и девять лет назад, когда Гаджиев сменил в Самаре Александра Тарханова. С теми же, по большому счёту, игроками, что были у предшественника, он выиграл медали. В первый и пока единственный в истории «Крылышек». Совершенно по-новому тогда раскрылись Анюков с Поляковым, находкой для команды стал Колодин и даже Каряка выдал, пожалуй, лучший в карьере сезон. Правда, со звёздным снайпером Катаньей уроженец Хасавюрта общего языка не нашёл – что, наверное, тоже характеризует Гаджи Муслимовича.

Но когда тренер даёт результат, о его вкусах спорить не принято. А результаты у Гаджиева есть. Что с «Анжи», что с «Крыльями», что с канувшим в Лету подмосковным «Сатурном».

Скептики способны возразить. Дескать, пригласили в «Крылья» «сбитого лётчика». Последним безусловным успехом Гаджиева на тренерском поприще стало пятое место в РФПЛ с «Сатурном» - было это лет пять назад.

На что есть два существенных возражения. Во-первых, строго говоря, заоблачных задач перед «Крылышками» в оставшихся 11 матчах не стоит. Во-вторых, топовый тренер в зените славы работать в Самару не поедет. Пока клуб не начнёт бороться за места в еврокубках, в подборе кадрового ресурса он будет всегда стеснён.

Гаджи Муслимовича пригласили не для подвигов. По крайней мере, в этом сезоне. 67-летний специалист призван минимизировать риски. Сейчас, в первую очередь, востребованы опыт и прагматизм седовласого специалиста. Судьба «Крыльев» зависит от его умения выжать максимальный результат из весьма скудных ресурсов. Хотя на зимнюю селекцию выделены 200 миллионов рублей, простор для маневра невелик – слишком многие футболисты имеют с Самарой долгосрочные контракты.

Как минимум, мартовский отрезок чемпионата потребует специальной подготовки. Играть, как и в прошлом году, не исключено, придётся, если не по щиколотку в снегу, то в зимнем интерьере. Год назад это стало серьёзной проблемой для штаба Кобелева – как по результатам, так и по обилию травм в команде.

При этом надо понимать, что набор козырей у «Крыльев» невелик. Если утрировать, на каждый матч перед командой будет стоять две задачи. Пропускать не более одного гола за игру. И забивать хотя бы по одному голу за игру. Большой проблемой при Кобелеве стали «стандарты» - это основной резерв для усиления игры. Есть надежда, что Гаджиев сумеет организовать игру в обороне – без этого самарцы обречены.

По большому счёту, как и при Кобелеве, целевым результатом в каждом отдельно взятом матче будет победа с минимальным счётом – 1:0. Либо – ничья – 0:0, 1:1. Примерно по такой схеме перед зимними каникулами нижегородская «Волга» набрала 13 очков в 8 матчах, отобрав очки у «Локомотива», «Терека», «Рубина», «Спартака». «Крылышки» на этом же турнирном отрезке, играя с теми же примерно соперниками, набрали всего 3 очка. И вот, почему.

Не проходящей головной болью Кобелева стали постоянные отлучки ведущих игроков в различные сборные. После двухнедельной октябрьской паузы в чемпионате Андрею Николаевичу так и не удалось вернуть своих подопечных в тонус. Не будем забывать, что к сезону «Крылья» готовились без игроков своей креативной группы – Корниленко, Себайоса и Кабайеро. Так что, у неудач Кобелева присутствует вполне определённая природа.

У Гаджиева в перспективе тоже одна такая пауза – с 17 по 31 марта. И как раз колоссальный опыт Гаджи Муслимовича позволяет надеяться на то, что волжане преодолеют последующий отрезок с наименьшими потерями.

Особенность турнирного положения самарцев заставляет сейчас пристальнее следить за новостями из стана конкурентов. Валерий Газзаев во Владикавказе начал масштабную операцию по спасению «Алании». Клуб уже сейчас стал одним из самых активных игроков на трансферном рынке. А вот в Саранске и Нижнем Новгороде сделали рискованную ставку на молодых тренеров. Андрей Канчельскис и Доринел Мунтяну были блестящими в прошлом футболистами.  Однако практика кризисного управления свидетельствует против таких специалистов.

Остальные конкуренты «Крылышек» являются, если так можно выразиться, профессиональными борцами за выживание в РФПЛ. Что, безусловно, сулит нервную концовку сезона для самарских болельщиков. Спокойствие и рассудительность Гаджиева и тут придутся весьма кстати.

Партнёры