15/01/13Лидерство самарской «Искры»
Лидерство самарской «Искры»
Комментарии

9:31, 15.01.2013 Эллина

Привет Александру Николаевичу.

11-13 января в самарском спорткомплексе «Локомотив» проходили матчи четвертого, заключительного тура предварительного этапа розыгрыша чемпионата России Первой лиги - первенства Приволжской волейбольной ассоциации (ПриВА).

Участие в самарском туре приняли семь из восьми выступающих в турнире клубов: «СГСЭУ» (Саратов), «ДЮСШ № 1» (Новочебоксарск, Чувашия), «Кама-ГГР» (Пермь), «Олимп» (Нефтекамск, Башкортостан), «Юность-Метар» (Челябинск), «Октан» (Новокуйбышевск, Самарская обл.) и «Искра-СДЮСШОР № 17» (Самара). Только тюменский «Прибой» пропускал этот тур, уже завершив свое выступление на предварительном этапе.

Главная интрига последних матчей заключалась в том, сумеет ли кто-нибудь остановить самарскую «Искру» или нет. В предыдущих четырех матчах подопечные Евгения Дущенко и Любови Федоровой не оставляли соперницам никаких шансов, каждый раз добиваясь «сухих» побед. В схожем ключе развивались события и в первые два игровых дня в Самаре: «Кама-ГТР» и «Олимп» были более чем уверенно переиграны со счетом 3:0. Эти победы означали, что независимо от результата последнего своего матча против челябинского клуба «Юность-Метар» (к слову, победителя розыгрыша Первой лиги в сезоне-2011/2012) самарские девушки обеспечили себе первое место на предварительном этапе.

И тренерский штаб «Искры» вполне мог позволить себе некоторые эксперименты с составом. Так, участия в матче не принимали опытные Татьяна Агеева и Карина Калашникова, а Наталья Хабибулина вышла на площадку только в третьей партии, когда «Искра» уже уступала 0:2 по партиям, и, наладив игру в центре сетки, перелома в ход матча внести не смогла: самарская команда впервые в сезоне уступила соперницам.

Впрочем, Евгений Дущенко с пониманием отнесся к этому поражению: «Еще накануне стало понятно, что мы уже заняли первое место: наше преимущество над конкурентами составляло пять очков. Эта игра для нас турнирного значения уже не имела, поэтому мы выставили «второй состав»: девушек 95-96 годов рождения. Об этом наши игроки знали заранее, это было объявлено накануне на командном собрании. Скоро им предстоит играть в первенстве России против именно таких команд, как челябинская, в которой собраны девушки 97 года, и мы решили проверить своих игроков. К сожалению, неудачно, но что ж… Пусть учатся. Теперь нам предстоит двухкруговой турнир за итоговое первое место, в котором примут участие первые четыре или шесть команд (это пока не решено). Надеемся, что этот турнир доверят провести Самаре, ведь «Искра» заняла первое место. Все команды, которые будут участвовать в финальном турнире, нам знакомы, мы всех их обыгрывали, а потому наша задача – сохранить первое место по итогам финала. В дальнейшем, если будет определенность с финансами, мы будем бороться за попадание в лигу рангом выше – в Высшую лигу Б».

Пожелаем нашим девушкам успеха в дальнейших выступлениях.

 

Партнёры