18/12/12Шахматные итоги года
Шахматные итоги года
Комментарии

8:05, 18.12.2012 Николай Александрович

Успехов и удачи ВАМ в Новом году.

В преддверии Нового года и десятилетнего юбилея мы подводим промежуточные итоги вместе с директором тольяттинской СДЮСШОР № 4 «Шахматы», международным мастером, лауреатом премии «Женщина Автограда-2012» в номинации «Деловая женщина-руководитель» Гульнарой Салаховой.

Разговор начался с обзора завершающегося года – есть медали первенства России, Европы, «золото» Дарсена Санжаева на всемирной юношеской Олимпиаде, а также серебро этого спортсмена на юношеском первенстве страны...  

- Из наиболее ярких результатов 2012 года можно отметить победу Валерия Скачкова на первенстве России среди мальчиков до 8 лет, - говорит Гульнара Равильевна. – Мы уже можем вести речь о системной работе с начинающими шахматистами, а не о какой-то случайности. Так, в 2009 году чемпионом страны среди мальчиков стал Антон Приползин, а в 2011 титул вице-чемпионки России завоевала Аня Подгорнова (в 2012 году победившая в этапах Кубка России среди девочек в Тольятти и Казани). Это серьезный показатель тренерской работы и, конечно, всего коллектива школы, когда среди двух сотен спортсменов сильнейшими становятся именно тольяттинцы.

Внимания также заслуживают юные Ева Костина и Гульнара Мирзаева, неоднократно побеждавшие на этапах Кубка страны. Кроме того, в нашем диалоге Гульнара Салахова отметила новую победу в Польше неоднократного чемпиона России, Европы, члена сборной команды страны Ивана Букавшина.

Силен среди шахматистов также командный дух: команда СДЮСШОР № 4 стала чемпионом России в 2011-м среди старших юношей в классике, в 2012-м взяла бронзу в рапиде. А в 2010 году в составе национальной сборной Александр Предке и Иван Букавшин стали победителями всемирной юношеской Олимпиады и серебряными призёрами «Кубка Дворковича».

Если вести речь о соревнованиях, проводимых на базе СДЮСШОР № «4», то их перечень давно вышел за рамки городских первенств. Например, в уходящем году в Тольятти было организовано командное первенство области среди старших юношей, первенство ПриФО среди мальчиков и девочек до 8 лет, чемпионат ПриФО среди женщин, прошел «V Открытый Кубок Тольятти» среди молодёжи.  

На данный момент известно, что в начале весны Автоград примет первенство ПриФО, где встретятся шахматисты в возрасте до 8 лет, а также чемпионаты ПриФО среди мужчин и женщин.

- Сейчас мы думаем над тем, чтобы в апреле подать заявку на проведение первенства ПриФО в категориях мальчиков и девочек до 10,12,14,16 и 18 лет, - делится Гульнара Салахова. –  Это накладывает определенную ответственность, поскольку данный турнир собирает порядка четырехсот участников плюс еще почти столько же сопровождающих.

Говоря о тренерском коллективе школы, нужно отметить, что за 10 лет работы его состав претерпевал изменения. В настоящее время в стенах учреждения трудятся опытные тренеры: Юрий Якович, Николай Енилин, Алексей Белов, Константин Смаглов, Владимир Шершнёв и молодые наставники: Яков Геллер, Дмитрий Фрольянов, Мария Матюхина и др. При этом школа приглашает к сотрудничеству студентов и выпускников вузов нашего города.

… За прошедшее десятилетие в СДЮСШОР № 4 произошло немало знаковых событий, касающихся подготовки спортсменов, их достижений. Но один из важнейших моментов относится к укреплению материально-технической базы.

Имея замечательное помещение в старом городе на ул. Мира, 158, руководству школы, помимо всего прочего, необходимо было охватывать самый крупный район – Автозаводский. В 2010 году спортивному учреждению была передана часть (блок обслуживания) комплексного общежития № 3. Школа получила свою базу, теперь здесь можно не только готовить спортсменов к масштабным турнирам, но и проводить серьезные масштабные соревнования. Однако существует проблема – до сих пор руководство школы не может найти полного взаимопонимания с жильцами, поэтому необходимо как можно скорее получить градостроительный план, отделиться в полноправное детское спортивное учреждение и спокойно продолжать развивать шахматы.

По окончании беседы Гульнара Равильевна поделилась мечтами и пожеланиями в связи с предстоящим праздником:

 - Хочется расширять работу нашей «Школы гроссмейстеров», которая два года назад приобрела статус региональной по Приволжскому федеральному округу, приглашать опытных шахматистов, развиваться в техническом плане. Внедрять новые технологии – проведение лекций по скайпу, общение с ведущими шахматистами мира посредством Интернета, online-трансляции матчей. Идти только вперёд. В преддверии Нового года пожелаю коллегам-педагогам здоровья, терпения, благодарных учеников и родителей, везения. Также хотелось бы выразить благодарность Управлению физической культуры и спорта в лице руководителя Александра Лысова, а также федерации шахмат Самарской области и ее президенту Евгению Серперу, городской федерации в лице президента Вадима Кирпичникова.

Партнёры