14/12/12Очаровательная девушка и свисток
Очаровательная девушка и свисток
Комментарии

11:42, 14.12.2012 Максим

Ммммммм,блондинка...

11:40, 14.12.2012 Игорь

Причем тут фото. Алина настоящая красотка!

10:34, 14.12.2012 Тагир

Красавица,только качества фото не очень

Очередной баскетбольный сезон уже набрал рабочие обороты. Однако привычно в тени остаются те, без кого невозможно себе представить ни один баскетбольный матч – арбитры. Исправляя эту несправедливость, сегодня мы расскажем об одном из них – Алине Федоровой, единственной в Самаре девушке – баскетбольном арбитре.

Она начала свою судейскую «карьеру» в 2010 г., когда по совету своего тренера пришла в «Школу молодого арбитра». Занятия там проводил арбитр всероссийской категории Игорь Межман, под руководством которого слушатели Школы учили правила, разбирали методику судейства (жесты и ротацию), а так же основные игровые ситуации. А «игровую практику» Алина проходила под началом еще одного известного самарского арбитра, Максима Яковенко, с которым и судила свои первые игры.

Сейчас Алина с улыбкой вспоминает, как подбегала к нему во время каждого перерыва и спрашивала: «Правильно ли дала фол тому игроку?», «Правильно ли оценила ту или иную игровую ситуацию?». Но признавая, что со стороны это наверняка выглядело забавно, она отмечает, что хотела научиться судить так, чтобы тренеры ее уважали за принятые ею решения.

Работая на матчах и мужских, и женских команд, Алина делится своим видением различий в демонстрируемом ими баскетболе: «У мужчин более скоростная и силовая игра, у женщин напротив – более изящная. Если определять игровые ситуации, то у мужчин все проще: четко поставил заслон – фол нападающему, сыграл корпусом – фол защитнику. У женщин все по-другому. Постоянно какие-то толчки, иногда исподтишка...»

При этом Алина не забывает и про собственную игровую карьеру. В нынешнем сезоне она выступает за команду «Сбербанк», одного из фаворитов чемпионата г.о. Самара. И не видит особых сложностей в переключении режимов «игрок»/«арбитр»: «Когда я игрок, то я, не задумываясь ни о чем, играю на площадке. Есть я, есть тренер, есть команда – и все, больше никого нет. Но как только я оказываюсь с мячом в руках, и вдруг звучит свисток – я сразу огладываюсь на арбитра и начинаю анализировать происходящую ситуацию. Никогда не спорю с судьей. Только если совсем уверена в своей правоте».

Настоящим примером для подражания Алина называет Елену Чернову – российского арбитра, минувшим летом работавшего на финальном матче Олимпийских игр. Сама она таких смелых целей перед собой пока не ставит. Хотя признает: «Конечно, мне очень хочется добиться высоких результатов в этой сфере. Кто знает, может, придет время, когда я буду судить матчи Чемпионата мира, но чтобы эта мечта осуществилась, нужно «пахать», не покладая рук…»

А пока Алина Федорова работает на матчах различных детских турниров, играх первенства города и чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. И одно ее желание уже исполнилось: в баскетбольной Самаре ее уважают. А значит, впереди – покорение новых карьерных вершин.

Партнёры