12/12/12Прорыв в тхэквондо
Прорыв в тхэквондо
Комментарии

12:05, 12.12.2012 Максим

Это отличный результат! Поздравляю!

Федерации олимпийского тхэквондо, как областная, так и тольяттинская городская, признают завершающийся год успешным. 

Весной 2012-го спортивную общественность губернии приятно удивила новость о том, что тольяттинец Борис Краснов, воспитанник мастеров спорта Анара и Турала Аскеровых, а также Олега Огая, стал победителем юниорского чемпионата мира в Шарм-Эль-Шейхе. За всю историю России этот успех был первым, Борис стал настоящим героем и заслужил самые высокие оценки специалистов данного вида спорта нашей страны!

И вот, спустя несколько месяцев, многочисленных поклонников единоборств вновь порадовала неожиданная весть позитивного характера. На сей раз внимание к себе привлекла 21-летняя спортсменка из Автограда, воспитанница отмеченных выше наставников Яна Лошкарева. Имея звание мастера спорта России, ранее Яна попадала в тройку сильнейших лишь на Спартакиаде молодежи страны, успешно выступала на городских и областных соревнованиях, но громкого успеха на состязаниях всероссийского масштаба не достигала. Наконец, время пришло. Тольяттинская тхэквондистка была приглашена в национальную сборную для участия в командном Кубке мира, проходившем в конце ноября на острове Аруба, расположенном на юге Карибского моря.

Вместе со своими соотечественницами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Смоленска (в составе каждой команды было 5 человек) Яна отстаивала честь родной страны и стала бронзовым призером Кубка! Россиянки уступили лишь представительницам Китая и Франции, но спортсменки из «Поднебесной империи» и «Страны романтики» были объективно сильнее. В аэропорту «Курумоч» героиню встречали не только родные, близкие, тренеры и руководители городской федерации олимпийского тхэквондо, но и многочисленные ребята из спортивной группы. Юных тхэквондистов, несмотря на позднее время (самолет прилетал после полуночи), спокойно отпустили родители, ведь завоеванная тольяттинкой в упорной борьбе бронзовая медаль, можно сказать, сродни золотой! И это очередное достижение, можно сказать, стал одним из ключевых в 2012 году.

- Я считаю, что третье командное место – очень хороший результат на данном этапе, - отметил тренер Яны, президент федерации тхэквондо г.о. Тольятти Олег Огай. – Это говорит о развитии нашей организации, ведь это первое серьезное достижение Яны за всю историю ее карьеры. Кубок мира впервые проводился в формате «стенка на стенку», это было сделано для того, чтобы в дальнейшем включить такую форму в программу Олимпийских игр. Суть нововведения заключается в том, что каждая команда, состоящая из пяти спортсменок, разбивается по номерам для участия в пятиминутном раунде. Первые бьются с первыми, вторые – со вторыми, и так далее. Во второй пятиминутке, после перерыва, спортсмены уже встречаются с другими номерами, в разном порядке. Благодаря новшеству состязания выглядят очень зрелищно. Надо сказать, что и интерес у общественности к такому турниру огромный.

Тренерский штаб отметил особое упорство Яны, ее целеустремленность, проявленную в поединке, и, конечно же, трудолюбие, старательность. Сама спортсменка поведала, что ей не хватало советов и подсказок наставника (под руководством Олега Огая Яна тренируется на протяжении 15 лет), а также его единомышленников.

Кстати, стоит обратить особое внимание на случай, который в реальной жизни встречается не так часто: когда сразу несколько специалистов, отстранив какие-либо личные амбиции, объединяются и готовят чемпионов. Практика показывает, что данный подход наиболее правильный и действенный. 

 - Коллектив у нас действительно дружный, - рассказывает Анар Аскеров. – Мы все решения принимаем совместно, зная, что должны работать ради детей, на благо страны. Когда ты один, ты не сможешь много добиться. А если рядом есть специалисты высокого уровня – в конце концов, получается результат. Кроме того, нам помогают наши единомышленники – руководство ГБУ СДЮСШОР № 1, а также Физули Гасанов, Ниязи Мамедов. Хочется выразить им огромную благодарность.

В настоящее время команда Самарской области и, в частности, Тольятти, уже находится на чемпионате России по олимпийскому тхэквондо в Москве. С нетерпением ждём нашу сборную домой с заслуженными наградами и верим, что следующий, 2013 год, принесет новый успех и новый прорыв. А накануне отъезда в столицу России главная героиня нашей публикации Яна Лошкарева поделилась сокровенной мечтой:

 - Хотелось бы, чтобы мы тренировались в своем личном, отдельном зале, куда можно было бы придти в любое время и заниматься без ограничений. Тренерам хочется сказать спасибо и в преддверии Нового года пожелать им талантливых спортсменов, побед, успехов во всем. Молодым ребятам – заниматься, выдерживать нагрузки и иметь желание достигать целей.

Коллектив редакции «СО», в свою очередь, желает Яне и ее наставникам снова и снова подниматься на вершину успеха, и покорения Олимпийского пьедестала! 

Партнёры