01/07/11Пресс-конференция "Красных Крыльев"
Пресс-конференция
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

30 июня в пресс-центре «КП-Самара» состоялась пресс-конференция с участием президента «Красных Крыльев» Владислава Капустина, генерального директора клуба Сергея Тимофеева и нового главного тренера – Сергея Базаревича, с которым был заключен контракт по схеме «1+1». 

Владислав Капустин: «Представлять Сергея Валерьяновича Базаревича даже как-то неудобно. Это известный специалист и игрок. Это первый российский баскетболист, подписавший контракт с клубом из НБА. Думаю, тренерская карьера будет у него такой же яркой. Сергей Валерьянович уже работал в Самаре и знаком с нашим городом. Не скрою, мы все хотели, чтобы команду тренировал российский специалист. Базаревич имеет колоссальный опыт работы с молодыми игроками. Контракт подписан по формуле «один плюс один». Мы надеемся на более длительное сотрудничество с одним из самых перспективных тренеров страны. Клуб от этого только выиграет. 

- Сергей Валерьянович, почему вы выбрали именно Самару, ведь были другие предложения? 

Сергей Базаревич: «Огромное спасибо за доверие. После таких комплиментов в мой адрес выбора нет. Мне понравилось то, что клуб хотел взять именно меня. Это было ясно при первой встрече с руководством. Не буду скрывать, было еще предложение. В Самаре я уже работал, надеюсь, что новый этап в карьере будет отличным. Я приложу для этого все усилия. 

- Сергей Юрьевич, расскажите про переговоры. 

Сергей Тимофеев: «Хочу сказать, переговоры были непростыми. После всех потрясений прошлого сезона пригласить тренера такого уровня было тяжело. Но мы справились. И представляем вам нового тренера». 

- Сергей Валерьянович, какими будут ваши первые шаги на тренерском поприще? Можете рассказать о приоритетах в своей работе? 

Сергей Базаревич: «Задачи ставит руководство, а тренер должен их выполнять (улыбается). Сейчас мы активно включились в селекцию. Конечно, будет сложно достичь оптимума во всех позициях. Но мы постараемся сделать все, что хотим. Не секрет, что главная задача – это определиться с российскими игроками. Надо понять, какие позиции сможем закрыть. Из-за существующего лимита наличие отечественных баскетболистов является определяющим для результата. Может, именно этого фактора не хватало здесь в предыдущие сезоны. К сожалению, идет большая конкуренция за интересующих нас игроков со стороны других клубов. У меня есть определенная злость, скажем так, на игроков «Динамо». Со многими я бы хотел дальше сотрудничать и помочь в их развитии, но они предпочли другие клубы». 

- Готов ли клуб выделить средства на трансферы? И каким будет бюджет клуба? 

Владислав Капустин: «Планируемый бюджет будет несколько меньше прошлогоднего. В прошедшем сезоне мы потратили 236 миллионов. А в этом году будет сумма в 210 миллионов. Сами понимаете, что бюджет зависит от количества матчей. Надо учесть, что мы будем выступать в четырех турнирах. Кроме чемпионата страны и Кубка России «Красные Крылья» сыграют в Кубке Вызова. Мы получили приглашение, взнос на данный момент уже оплачен. Также собираемся участвовать в турнире Единой лиги ВТБ, скоро мы об этом официально объявим». 

-С задачами на будущий сезон уже определились? 

Владислав Капустин: «Безусловно, это попадание в плей-офф чемпионата. Один из приоритетов – это европейский турнир Кубок Вызова. Там хотим выступить успешно, то есть – как это было в дебютном сезоне. Все матчи будем проводить в Самаре благодаря усилиям нашего менеджмента. Так что ждем болельщиков! Заключен договор с ВГТРК по показу матчей из Самары. Это во многом повлияло на выбор руководства лиги. Вы знаете, что наш домашний зал недотягивает по количеству зрителей. Да, это наша беда. Что касается Единой лиги ВТБ, там никаких конкретных задач ставиться не будет, просто нужно выступить достойно». 

- Сергей Валерьянович, можете оценить профессиональным взглядом выступление «Красных Крыльев» в прошедшем сезоне? 

Сергей Базаревич: «Мне кажется, команда не использовала весь имеющийся потенциал. Прежде всего, это связано с неполной сбалансированностью состава. Над этим мы и будем работать. Самара показывала отличные игры, но затем временами были и неудачные матчи. 

- Сергей Юрьевич, расскажите о сборах и контрольных матчах? 

Сергей Тимофеев: «Все будет решать главный тренер. Он же будет решать вопрос по укомплектованию команды». 

Сергей Базаревич: «Пока ничего не ясно с датой первой официальной игры, никаких планов не будет. Я обычно начинаю подготовку за семь-восемь недель до первого матча». 

- Какие игроки останутся в клубе? И скажите конкретно про Джея Ар Бремера. 

Владислав Капустин: «На сегодняшний день продлены контракты с Анисимовым, Зварыкиным и Дедушкиным. А так, все вопросы будет решать главный тренер». 

Сергей Базаревич: «Мы вертимся в конкурентной среде, поэтому не хотелось бы раньше времени раскрывать все карты. Мне нравится Бремер, а также некоторые другие игроки. Важно, чтобы все они дополняли друг друга и приносили пользу команде. Баскетболист может играть красиво и всем нравиться, а при этом его действия могут вредить команде. Я никого не имею в виду, но такого не должно быть. 

- А можете озвучить сумму подписанного сегодня контракта? 

Сергей Тимофеев: «Она уже озвучена в одном из самарских изданий. А если серьезно, согласно договору подробности контракта не афишируются. Это личные взаимоотношения тренера и клуба». 

Сергей Базаревич: «Хочу сказать, что такие вещи могут многое испортить отношения в команде. Пойдут косые взгляды: кто-то больше получает, а кто-то – меньше. Зачастую это не влияет на истинную ценность игрока, это – просто рынок. А сумму контракта всегда можно увеличить собственной игрой». 

- Сергей Валерьянович, вы будете сами выступать в роли селекционера или этим займутся другие люди? 

Сергей Базаревич: «С агентами мы вынуждены и обязаны иметь дело. Игроков мы выбираем по определенным качествам. Отечественных баскетболистов найти проще. Что касается иностранцев, здесь используются имеющиеся связи. Я два года работал только с россиянами. Растерял ли я свои связи? Надеюсь, что нет (улыбается). 

- Вы поставили задачи перед самим собой? 

Сергей Базаревич: «В идеале можно выиграть все. Можно поставить неадекватные цели и получить инфаркт, добиваясь их. Джон Вуден однажды сказал: «Когда команда выходит из раздевалки, не должно быть ясно, кто победил и кто проиграл». Я старался всегда прививать это своим подопечным. Возможно, поэтому с «Динамо» зачастую многого добивались, имея не самый сильный состав. Нужно сделать все для победы. И если ты играешь на пределе своих возможностей, ты уже победил самого себя. Вот такая философия мне близка». 

Владислав Капустин: «Думаю, в прошлом сезоне «Красным Крыльям» не хватало именно коллектива. Сергей Валерьянович умеет сплотить игроков». 

- Владислав Валентинович, поставьте оценку выступлению команды в прошедшем сезоне? 

Владислав Капустин: «Я очень рад, что к нам строго подходят. Мы – самая молодая команда в ПБЛ. Нам всего два года. Сегодня решен вопрос с материально-технической базой. А в самом начале становления к нам никто не хотел ехать, в клубе не было даже карандаша. Уже на второй сезон мы попали в Кубок Европы, второй по значимости европейский турнир. Возможно, слишком рано взлетели. И все стали требовать запредельных результатов от коллектива, еще не совсем сложившегося. Самое главное, что клуб выполняет важнейшую роль. Он стал локомотивом баскетбола в губернии. В ближайшее время в Тольятти будет открыта баскетбольная школа «Красных Крыльев». Мы занимаемся и женским баскетболом, состав в этой команде полностью состоит из местных игроков. Все дружно забыли, что несколько лет назад самарская команда занимала последнее место в таблице. Мы идем правильным путем. Ошибки есть, не обойтись и без болезни роста. Но успехи придут, можете не сомневаться. Просто стоит помнить, что спорт – это не плановое хозяйство». 

- Владислав Валентинович, сейчас есть возможности для воспитания будущих чемпионов на самарской земле? 

Владислав Капустин: «Нет такой возможности. Сейчас все происходит не благодаря, а вопреки. Самая большая беда – отсутствие залов. Ребята зачастую занимаются на линолеуме с бетонной подкладкой. Так тренируются наши чемпионы 1997 года рождения. Мы надеемся использовать в будущем строящуюся базу «Газпрома». Я рад, что детско-юношеские школы в Тольятти перешли к департаменту спорта. Им переданы залы «Акробат» и «Слон». В них можно не только тренироваться, но и играть. В газпромовском зале, к примеру, будет паркет уровня НБА. И хорошо, что они могут себе это позволить. Также начнется строительство крытого катка на Московском шоссе. В двухзальной арене будет каток и тренировочный зал с хорошим паркетом и табло. Мы совместно со СГАУ сделаем тренировочную базу для молодежи. Еще раз повторюсь, стыдно за город. В каком «миллионнике» нет дворца спорта на 5000 мест? Только у нас. Наверно, и этим надо заниматься. 

- Сергей Валерьянович, как вы относитесь к привлечению молодых баскетболистов? И собираетесь ли привлекать их в состав? 

Сергей Базаревич: 
«Я хорошо отношусь к молодым игрокам. С ними я работал здесь, в Самаре. Многие из той команды играют теперь в ПБЛ. Была бы возможность, команда состояла бы только из россиян». 

- Сергей Валерьянович, успели ли посмотреть город? 

Сергей Базаревич: «Самару я знаю хорошо, даже улицы помню. Посмотреть еще не успел. Хочу добавить, у меня сын 1997 года рождения. Возможно, это поможет самарскому баскетболу (смеется). Но еще скажу другое. Я вижу, как сын тренируется. Вся баскетбольная система работает неправильно. Все тренеры стремятся добиться максимального результата. Понятно, что от этого зависит их материальное состояние. А потом получается, что выбора нет. Ведь цели достигаются при помощи акселератов. А талантливые дети не выходят на площадку, потому что они не дадут нужный результат. Вот в чем вся проблема. 

- Местные баскетболисты будут в команде? 

Сергей Базаревич:
 «Их немного, можно по пальцам пересчитать. Губанова взять, к сожалению, не получится. Игроки «Динамо» так раскрутились, что всех трудно взять. Они же без денег играли год, теперь решают свои финансовые проблемы» (смеется). 

Сергей Тимофеев: «Губанова мы второй год пытаемся затащить в Самару. Именно затащить. Но бесполезно! Кто-то выбрал Нижний Новгород, Новосибирск. Где-то плохую роль играют родители баскетболистов. Они советуют перейти в тот клуб, где, по их мнению, больше дадут денег. Но при этом они не будут развиваться. Одним словом, не все зависит от нас. 

Владислав Капустин: «Напоследок хочу всем сказать: «Отставки Базаревича не дождетесь. Он будет работать долго!»

Партнёры