29/11/12На Евро поедет квартет из «Лады»?
На Евро поедет квартет из «Лады»?
Комментарии

16:47, 29.11.2012 Игорь

Без тольяттинских игроков нашей сборной ничего не светит

9:22, 29.11.2012 Анатолий

Насколько я знаю операция перенесена успешно.Скорейшего выздоровления Кате!

К стартующему 4 декабря в Сербии чемпионату Европы в составе сборной России готовятся четверо гандболисток «Лады» - Мария Басараб, Ирина Никитина, Виктория Жилинскайте и Ольга Черноиваненко.

Предварительная заявка российской команды на Евро-2012 вообще включала в себя секстет игроков «Лады». Помимо перечисленных, туда входили и Екатерина Давыденко с Надеждой Муравьёвой. Но  Давыденко на этой неделе перенесла операцию на коленном суставе – на восстановление потребуется порядка двух месяцев. Есть вероятность, что она пропустит февральские матчи 1/8 финала Кубка ЕГФ. А Муравьёва давно объявила о решении завершить карьеру в сборной России.

На предварительном этапе Евро-2012 россиянки сыграют с опасной сборной Румынии (4 декабря), крайне неудобной для себя командой Черногории (5 декабря) и заведомо уступающей в классе сборной Исландии (7 декабря). Скорее всего. С набранными в матчах с румынками и черногорками очками команда Виталия Крохина на втором этапе чемпионата сыграет против Венгрии, Испании и Хорватии. В полуфинал выйдут две лучшие команды из этого секстета.

Напомним, что пару лет назад под руководством Евгения Трефилова россиянки стали на Евро седьмыми, что было расценено, как неслыханный провал. В период с 2000 по 2008 годы команда ниже 4-го места не опускалась, завоевав за это время на 5 чемпионатах Европы 3 комплекта медалей.

Завершившийся в Киеве «Кубок Турчина» оставил неоднозначное впечатление. В первую очередь, по той причине, что не удалось сыграть с Черногорией и Венгрией. А ничья (26:26) с посредственной сборной Нидерландов, прямо скажем, насторожила. Нет у сборной запаса прочности.

Конечно, радует, что опыт тренировок в компании лучших гандболисток России получат молодые игроки «Лады» - вратарь Басараб и разыгрывающий Никитина. Сейчас для них это очень важно. Хотелось бы, чтобы обе попали в заявку на чемпионат Европы – хотя бы в качестве запасных. Для «Лады» важно, чтобы через матчи за сборную наконец-то раскрыла свой богатый потенциал Мария Басараб – безусловно, одарённый голкипер.

Сама же «Лада» с 3 по 11 декабря планирует провести сборы в подмосковном Звенигороде. Запланированный Кубок федерации гандбола Мособласти отменён, но Овсянников и Ко рассчитывают провести спарринги со столичным «Лучом».

Тем временем, стало известно, что в 1/8 финала Кубка ЕГФ «Лада» сыграет с датским «Тим Твис» из Хольстебро. Пару лет назад датчанки выбили волжанок из турнира – 32:26, 19:26. В прошлом сезоне «Лада» под руководством Трефилова взяла реванш – 34:42, 38:30. Будет повод наглядно сравнить векторы развития клубов – какой из них прогрессирует, а какой деградирует.

За «Тим Твис» играют 5 гандболисток сборной Дании, 2 игрока сборной Исландии, гандболистки сборных Польши и Германии. Февральское соперничество скучным не будет.

Партнёры