26/11/12Роль руководителя в пропаганде
Роль руководителя в пропаганде
Комментарии

7:51, 26.11.2012 Ирина

Полностью согласна. Некоторые чиновники просто поражают своей отдаленностью от спорта, а самое главное что от этого страдают настоящие спортсмены, энтузиасты, пытаясь бороться с ними.

Прошёл месяц после окончания третьего спортивного форума «Звёзды Самарской губернии-2012», и самое время подвести его итоги.

Оргкомитет решил поделиться с читателями некоторыми статистическими данными, которые мы получили в процессе обработки регистрационных листов (напомним, что каждый гость форума, на первом этаже МАУ ДКИТ проходил регистрацию и получал подарок).

Слова благодарности звучат в адрес главного спортивного ведомства губернии: заместитель министра спорта Самарской области Олег Саитов посетил как открытие фестиваля спортивного кино и телевидения 25 октября, так и основную часть праздника 27-го числа. Привычную, достойную уважения активность проявили почти все до исключения города губернии. Приятно, когда «у руля» находятся компетентные, ратующие за спорт по зову души специалисты. Это Евгений Кожин (Чапаевск), Оксана Жаворонкина (Отрадный), Олег Миллионов и Валентина Бондаренко (Жигулевск), Сергей Половинкин (Октябрьск), Сергей Чернов (Похвистнево), Сергей Мамонов (Новокуйбышевск), а также Андрей Третьяков (Самара), пусть и в последний момент, но сформировавший обширную делегацию.

Руководитель Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти Александр Лысов также проявил инициативу, подключив к участию в форуме специализированные школы. Другое дело, что многие учреждения, мягко говоря, не оправдали надежд. За неделю до мероприятия нам были присланы списки гостей, которых мы надеялись увидеть на празднике. Но, к сожалению, в полном составе мы наблюдали лишь СДЮСШОР № 4 «Шахматы», КСДЮСШОР № 10 «Олимп»; школы легкой атлетики, лыжных гонок, тенниса, футбола и спортивной борьбы отправили не более 50 % ранее названных людей.

Наконец, не провели должной работы со своим коллективом руководители школ «Союз», «Волгарь», «Велотол» и «Акробат», чьи представители отсутствовали (по крайней мере, из 40 заявленных человек от каждого учреждения ни один не зарегистрировался)…

Огорчили также некоторые города и муниципальные районы. Наименее организованно, по объективному мнению, выстроена система развития физической культуры в г.о. Кинель. Да, делегаты от данного уголка присутствовали на форуме, но их приезд был осуществлен не благодаря спортивному ведомству (руководитель Ирина Глотова), а усилиями местного энтузиаста, мецената Александра Бутрова и попечительского совета ГУФСИН России по Самарской области в Кинельском районе.

Неожиданный «сюрприз» мы получили от Сызрани, которая всегда была среди лидеров спортивного движения в области. Почему-то на сей раз этот город утратил свои позиции, отправив на форум небольшую группу из восьми человек.

Что касается муниципальных районов, то в качестве положительного примера приведем Сергиевский, Ставропольский, Волжский, Нефтегорский, Кошкинский, Богатовский, Шенталинский, Борский, Сызранский, Челно-Вершинский. В отличие от Большечерниговского, Большеглушицкого и остальных пятнадцати уголков, эти муниципальные образования были представлены на форуме, пусть и в небольшом количестве. К слову, как общую тенденцию можно выделить неожиданную поломку транспорта для перевозки делегатов или проведение в эти же сроки собственных мероприятий.

Кстати, причиной сомнения для большинства руководителей стало отсутствие печати министерства спорта Самарской области на титульном листе положения конкурса по номинациям. По всей видимости, не все пролистали документ до пункта, где указано, что общее руководство проведением мероприятия осуществляет как раз главный спортивный орган губернии. Порой у организаторов форума складывалось впечатление, что кто-то преднамеренно провел работу, так называемую «антипропаганду» события…

Но суть не в этом. А в том, что сотни истинных поклонников физической культуры не стали участниками душевного события, не испытали всплеск положительных эмоций, не встретили своих единомышленников, коллег, друзей и знакомых…

Невозможно в двух словах описать чувства, которые посетили оргкомитет после подведения итогов. Обида?  Разочарование? Скорее переживание за судьбу дальнейшего развития физкультуры на местах. Нередко те люди, которые принимают решение и дают ответ на вопрос «Нужно ли посещать какое-либо событие?» к спорту прямого отношения не имеют.

С другой стороны, многие нынешние руководители хранят в памяти собственное богатое спортивное прошлое, но это никоим образом не мешает их безынициативности. А ведь все зависит именно от идейного вдохновителя, от главы ведомства, школы и какой-либо другой организации. Если он проникнется идеей, «заразит» своих сотрудников спортом, то и результат не заставит себя ждать.

Партнёры