18/11/12Положение дел в самарском волейболе
Положение дел в самарском волейболе
Комментарии

10:50, 18.11.2012 Артем

Конструктивный получился диалог

16 ноября состоялась отчетно-выборная конференция Федерации волейбола Самарской области.

В ее работе приняли участие представители практически всех волейбольных центров области: Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Отрадного, Чапаевска…

Со слов о расширении географии областного волейбола и начал свое выступление (и работу конференции в целом) председатель Президиума – Исполнительный директор ФВСО А.Н. Богусонов. В нынешнем виде – как общественная организация – Федерация создана в 2010 г. Сейчас в ее состав входят 26 физических лиц, Федерация волейбола г. Отрадный (как самостоятельное юридическое лицо), а также Совет ветеранов и Коллегия судей (как отделения Федерации). Самарская федерация – член Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), самарские представители работают в различных структурах ВФВ. Благодаря тесным контактам с ВФВ Самарская область в последнее время регулярно получает право на проведение различных турниров уровня ПФО и даже всероссийского уровня.

Профессиональный волейбол в Самарской области – это мужские «Нова» и «Нова-2», выступающие, соответственно, в Высшей лиге А и Высшей лиге Б чемпионата России, а также три клуба Первой лиги: самарская «Искра-СДЮСШОР № 17» (женщины) и новокуйбышевские «Октан» (женщины) и «НПЗ» (мужчины).

Руководитель «Искры» Е.А. Дущенко при этом подчеркнул, что история этого клуба – наглядный пример того, как можно за короткий срок буквально «похоронить» вполне благополучную команду, добивавшуюся серьезных успехов на национальном уровне (например, победа в Кубке России в 2000 году). 14 ноября состоялась встреча руководства «Искры» с министром спорта Самарской области Д.А. Шляхтиным, на которой тот четко дал понять: финансовых вливаний в команду в ближайшее время не будет, соответственно, не будет и средств для привлечения в нее игроков «со стороны». Выход, предложенный министром – плотная работа с детско-юношескими школами (тренерам, добивающимся каких-то определенных результатов, обещана поддержка). Собственно, уже сейчас в состав «Искры-СДЮСШОР № 17» для участия в матчах Первой лиги привлечены девушки 1995-1997 годов рождения.

Но, как особо отметил Е. Дущенко, следует учитывать, что в настоящее время подготовка в ДЮСШ заметно уступает той, что была в советское время, многие тренеры чрезмерно увлечены участием своих подопечных во всевозможных турнирах в ущерб непосредственно тренировочному процессу. По его мнению, необходим контроль за работой детских тренеров.

К проблемам уровня подготовки в ДЮСШ участники конференции обращались еще не раз. В итоге было решено создать «Совет детских тренеров» во главе с В.М. Ивановым, который координировал бы работу тренеров и осуществлял методическое руководство.

Помимо детского волейбола, на конференции были затронуты вопросы о состоянии дел в любительском, пляжном и ветеранском волейболе.

Любительский волейбол по праву может считаться одним из самых массовых видов спорта: ежегодно проходят десятки соревнований городского, областного и даже федерального уровня, суммарный бюджет которых – порядка 10-12 миллионов рублей. На 2013 год  запланированы как минимум два турнира всероссийского масштаба: «Серебряный мяч» (в Тольятти) и финал VII Спартакиады школьников (в Новокуйбышевске).

19 различных турниров было проведено в 2012 г. по пляжному волейболу, главным из которых стал этап региональной серии чемпионата России с участием ведущих пляжников страны. Матчи этого турнира проводились на новых кортах, оборудованных на самарской набережной. Строятся стадионы для пляжного волейбола в Отрадном и Новокуйбышевске, которые будут готовы принимать детские соревнования волейболистов-пляжников самого высокого уровня. А Самара рекомендована для проведения всероссийских турниров, и в ВФВ готовы оказать содействие в развитии пляжного волейбола в нашей области.

Успехами может похвастать и наш ветеранский волейбол. Например, в 2012 г. победителем чемпионата и обладателем Кубка России стала женская команда Самарской области в категории «40+». У нее же есть хорошие шансы достойно выступить и на Всемирных играх ветеранов, которые пройдут в августе 2013 г. в итальянском Турине.

Своим опытом с участниками конференции поделились представители Федерации волейбола г. Отрадный. Создание Федерации в виде самостоятельного юридического лица имеет, по их мнению, свои плюсы, в том числе возможность прямых контактов с потенциальными спонсорами и администрацией города, да и в целом юридическое лицо имеет большую самостоятельность.

Подведя итоги работы Федерации в 2012 г., участники конференции приняли несколько кадровых решений, среди которых –  выборы Президиума и непосредственного руководителя организации (председателя Президиума – Исполнительного директора), а также выборы делегата на отчетно-выборную конференцию Всероссийской федерации волейбола. На пост председателя Президиума – Исполнительного директора ФВСО единогласно был переизбран А.Н. Богусонов, он же был избран и делегатом на конференцию ВФВ. Кроме того, участники конференции ФВСО проголосовали за то, чтобы выдвинуть кандидатуру С.В. Шевченко на пост Президента ВФВ.

В ближайших планах руководства самарской Федерации – визит А.Н. Богусонова и старших тренеров волейбольных клубов к Д.А. Шляхтину и рассмотрение с министром трех ключевых вопросов: состояние детского волейбола, развитие пляжного волейбола и поддержка «Искры».

 

Партнёры