14/11/12Непобедимая держава-2012
Непобедимая держава-2012
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Тольятти завершилась Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава-2012», участниками которой стали около трех тысяч молодых людей.

Соревнования в универсальном спортивном комплексе «Олимп» сразу по 20-ти видам единоборств, в отличие от первой Спартакиады, проходили не в два, а в четыре дня – с 7 по 10 ноября. За это время было разыграно 500 комплектов медалей! Завершающим аккордом форума спорта, организованного НП «Совет спортивных федераций» (www.ssf63.ru) при поддержке Российского союза боевых искусств, министерства спорта Самарской области, мэрии г.о.Тольятти, стали финальные гала-поединки в десяти зрелищных видах единоборств.

- В этот раз мы решили показать всю палитру единоборств, - заметил соорганизатор Спартакиады, президент отделения РСБИ по Самарской области Алексей Борисов. – Здесь и брутальная рукопашка, и красивые картинки, и зрелищное нововведение – тема древнего боевого искусства, работа на трех видах оружия. Когда дети видят, что могут их сверстники, когда ты еще мал, но активен и к чему-то тянешься, такие толчки для них крайне необходимы.

К началу завершающих мероприятий форума в Тольятти приехали настоящие звезды мирового спорта: один из лучших отечественных бойцов микс-файта Сергей Харитонов, который воспользовался тем, что турнир Glory Series с его участием перенесли на конец декабря, шестикратный рекордсмен Книги Гиннеса Александр Муромский, актер и каскадер Алик Гульханов, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, триумфатор Лондона Тагир Хайбулаев, и это только те, кто не участвовал в феерическом представлении! Помимо них в почетной ложе на заключительном будо-шоу, предварявшем гала-финалы, присутствовали руководители РСБИ и всероссийских федераций единоборств, мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев, руководители корпорации Mail.ru-group, освещающей эту тематику.

- Мы второй год будем показывать Спартакиаду на канале «Спорт», - сообщил глава дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов. – Эта тема правильная. Ведь в детстве мы тоже начинали заниматься спортом лишь потому, что видели на экранах своих кумиров. Не будет этого – не будет массового спорта, и олимпийский тоже скоро закончится.

Соведущими праздника были известный ринг-анонсер Александр Загорский и телеведущий канала «Россия-2» Сергей Бадюк. На будо-шоу с участием местных единоборцев и приглашенных корифеев спорта, трибуны УСК «Олимп», вместившие около 4-х тысяч человек, рукоплескали мастерам айкидо айкикай и до-джицу, тхэквондо, ушу, фудокан и шотокан каратэ, спортивного фехтования. Особый восторг вызвало появление на сцене виртуоза брэйк-данса Рэйзи Гогония, ставшего со своим танцем «Матрица» победителем «Минуты славы» в Великобритании и заработавшим на этом 1 миллионов долларов! Его герой сюжета Нео творил настоящие чудеса в схватке с агентами темных сил.

Признание публики заслужил и темнокожий капоэйрист из Франции Айчи или «черная молния», как зовут его друзья. Не менее зажигательное, амплитудное выступление выдала группа каскадеров и трикеров, участников экстремальных шоу, в составе которой вышли: признанные мастера кикбоксинга Денис Гаврилов и Рамис Эдер, участники команды экстремального боевого единоборства Илья Поздняков и Михаил Бельский. К сожалению, выдающийся мастер трюков Алекс Ди на разминке получил перелом ноги и был отправлен в больницу. Тем не менее, звездное, динамичное шоу доставило публике, среди которой преобладала молодежь, настоящее эстетическое удовольствие. По словам еще одного соорганизатора Спартакиады Алексея Альшина, тольяттинские, самарские, сызранские ребята получили уникальную возможность прикоснуться к живым легендам единоборств.

Финальные поединки «Непобедимой жержавы» по десяти значимым видам боевых искусств продолжались еще 1,5 часа. Диапазон участников был велик – от 10-ти до 20-ти лет. Обладателями золотых медалей «Непобедимой державы» в этот вечер стали: Александр Старов (бокс), Алексей Ешелькин (косики каратэ), Кирилл Фингарет (армейский рукопашный бой), Владимир Лукьянов (тхэквондо ITF), Алексей Васильев (кикбоксинг), Антон Емельянов (каратэ WKF), Никита Непомнящий (вольная борьба). Интересным получилось противостояние в разделе древнего боевого искусства, где опытный фехтовальщик Антон Шаталин красиво переиграл чемпиона Самарской области по кобудо Александра Семенова. Эмиль Ханников (каратэ JKS) лишь в дополнительное время вырвал победу у Ильи Борисова, а Даниил Яхин (каратэ FKR) в бою с Олегом Крутавцевым нанес решающий удар на последней секунде боя. Медали лауреатам вручали Сергей Харитонов, Игорь Пасько, Алексей Альшин, чемпион мира и Европы по каратэ Александр Герунов.

Спартакиада завершилась на высокой, победной ноте, оставив яркий след в душах мальчишек и девчонок, выбравших стезю гармоничного развития тела, духа и души посредством единоборств. Как заметил Сергей Харитонов, чтобы выигрывать Олимпиады, нам нужно больше людей привлекать к спорту. И тогда Китай мы точно победим!

Партнёры