11/11/12Липецк метит в ВХЛ, а куда – Самара?
Липецк метит в ВХЛ, а куда – Самара?
Комментарии

7:05, 11.11.2012 Борис

Ситуация непредсказуемая. Но надо что-то предпринимать, иначе Самара останется без хоккея!

Два домашних поражения от ХК «Липецк» (1:4, 3:4), похоже, ставят крест на надеждах ЦСК ВВС закончить первый этап чемпионата РХЛ в тройке лидеров. Очевидно также, что «лётчики» вряд ли смогут подняться в промежуточной табели о рангах выше пятого места, уступив соперникам в плей-офф преимущество своей площадки.

Отставка Олега Поротникова не принесла самарским хоккеистам скороспелых плодов, на что можно было бы надеяться, имея в виду эмоциональную встряску. В равной, в общем-то, борьбе ХК «Липецк» лучше распорядился своими голевыми шансами. Довольно много нареканий со стороны самарцев также вызвало судейство уфимца Ильшата Кадырова.

- Будем «выдвигаться» в ВХЛ, - рассказал о задачах клуба наставник ХК «Липецк» Валерий Олейник. - Для этого нам необходимо мощно выступить в этом сезоне

Можно, наверное, обратить внимание на присутствие в составе гостей лучшего игрока молодёжного чемпионата мира-99 Максима Балмочных – игроков такого калибра в распоряжении Павла Лазарева, безусловно, нет.

Но в целом, по подбору исполнителей ЦСК ВВС вряд ли кому уступает в РХЛ – быть может, за исключением «Славутича». В Самару приглашали новобранцев из ВХЛ, либо из вчерашних лидеров РХЛ. В критической ситуации, в условиях жесточайшего финансового кризиса в клубе Олег Поротников и Олег Юшин в прошлом сезоне смогли объединить вокруг себя коллектив. Команда почти в каждом матче играла на пределе возможностей. Но к решению по-настоящему амбициозных задач в тренерской лаборатории «лётчиков» оказались не готовы.

Афанасьев, Жаглин, Шустов, Якушев – пришли классные, по меркам РХЛ, хоккеисты. Но сейчас даже прошлогодние лидеры не играют на привычном уровне.

Прошедшие матчи с ХК «Липецк» уже впору рассматривать сквозь призму возможного соперничества плей-офф. Тут пока ЦСК ВВС похвастаться нечем, все четыре матча в сезоне остались за липчанами – 4:5, 2:5, 1:4, 3:4. А вот, случись на старте плей-офф играть с «Кристаллом» из Электростали, шансы самарцев на выход в следующий круг представляются абсолютно равными – 4:2, 1:2, 0:4, 4:1.

Впрочем, если волжанам всё-таки удастся потеснить с 6-го места ХК «Брянск», наиболее вероятным соперником в плей-офф будет быстро прогрессирующий ХК «Мордовия». Напомним, самарцы на старте сезона оба матча гостям из Саранска проиграли – 2:3, 1:4.

Пока же подопечных Павла Лазарева в грядущие выходные ожидает соперничество на выезде с «Прогрессом» из Глазова. В Самаре соперники поделили очки – 1:4, 3:2. Соперник из категории «зубастых», что и доказал победой на предсезонном турнире на призы ГП «Берег».

И напоследок несколько слов о судьбе РХЛ.

- Очень бы не хотелось, чтобы РХЛ рассыпалась, - заявил после игр с ЦСК ВВС главный тренер ХК «Липецк». - Но предпосылки к этому, увы, есть…

Что будет означать для ЦСК ВВС крах РХЛ? Ведь для МХЛ в Самаре просто нет игроков.

Партнёры