09/11/12От Нижнего Новгорода и до Марибора
От Нижнего Новгорода и до Марибора
Комментарии

7:52, 09.11.2012 Мила

Кто этот человек на фото? Вроде не самарский..

В ноябре турнирные пути талантливых шахматистов из разных уголков губернии разделились. Одни сражаются за выход в высшую лигу первенства России среди сверстников. Другие сегодня отправятся в Словению, где поспорят за мировую шахматную корону.

В Нижегородской области с 1 по 9 ноября проходит первенство ПриФО среди детей в пяти возрастных категориях – до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет. В соревнованиях принимают участие около 450 шахматистов из 14 субъектов РФ. Делегация из Самарской области – самая массовая на турнире, насчитывает более 70 юных шахматистов.

В спор за медали способны вмешаться Александра Алиева (рейтинг-фаворит турнира девушек до 16 лет), Полина Маслова, Давид Шапиро. Увы, не совсем удачно стартовали Артём Комендантян и Алексей Гусаров – оба, в принципе, могли бы побороться за путёвки в высшую лигу первенства страны среди юношей до 16 лет. Гусаров, напомним, стал одной из главных сенсаций Мемориала Льва Полугаевского – этапа Кубка России среди мужчин. Сложно что-либо прогнозировать в турнирах детей до 10 и до 12 лет – там есть способные мальчишки и девчонки, но их результаты, мягко говоря, не отличаются стабильностью. Хотя из 41 участника кое-кто может и «выстрелить» просто в силу законов математики.

Тем временем, сегодня в словенский Марибор транзитом через Загреб отправляется сборная России – для участия в детском первенстве планеты, где борьба за мировую корону развернётся в шести возрастных категориях: до 8, до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет. На правах чемпиона России среди мальчиков до 8 лет нашу державу на Балканах будет представлять Валера Скачков. Вместе с самарцем Семёном Елистратовым они приняли участие в сборах, которые прошли на базе «Озеро Круглое».

Активная подготовка к первенству планеты шла и в Тольятти, в рамках XXVIII сессии «Школы гроссмейстеров», в работе которой приняли участие будущие соискатели титулов в Мариборе – Аня Подгорнова, Иван Букавшин, Гульнара Мирзаева. Алёна Семёнова… Также в споре за шахматную корону в Мариборе примут участие тольяттинцы Дарсен Санжаев и Александр Предке.

В самой старшей возрастной категории, как ожидается, чемпионские лавры будут оспаривать пять (!) гроссмейстеров. Иван Букавшин в предварительном стартовом листе «посеян» под девятым номером, Александр Предке – под десятым. Остальные шахматисты из Самарской губернии получили куда более скромные номера стартового «посева».

По традиции, сильнейшие юные шахматисты мира будут определяться по швейцарской системе в 11 туров. 12 ноября будут сыграны два тура. Зато на следующий день участники получат выходной день. Герои баталий на чёрно-белых клетках будут определены 18 ноября.

Отметим, что тольяттинская СДЮСШОР №4 откомандировала на мировое первенство в Марибор старшего тренера «Школы гроссмейстеров» Юрия Яковича.

Партнёры