06/11/12Теряем свои позиции
Теряем свои позиции
Комментарии

14:30, 07.11.2012 greentlt

обидно что руководству пофиг на команду а ГФЦ уволили потому что он пытался хоть что то сделать для команды а теперь все свои косяки свалят на него

9:33, 07.11.2012 Макс

Хоккей это большие деньги, поэтому сейчас не до результата

22:28, 06.11.2012 Дмитрий

Да, ситуаця сложная но бывало и похуже. Жалко только что пострадал талантливейший Геннадий Фёдорович.

Болельщикам «Лады» и ЦСК ВВС – хоть в турнирную таблицу не заглядывай. В Тольятти уже попытались исправить ситуацию, приняв непопулярное решение об отставке Геннадия Цыгурова – пока не помогает. В Самаре на перестановки в штабе решились после воскресного поражения.

Состав «Лады» на игру в Нефтекамске породил волну упрёков со стороны болельщиков. Место в воротах было отдано Царегородцеву. Едва вернувшийся из Рязани форвард Никоноров занял во втором звене место Соколова. Вновь была разбита энергичная тройка Миронихин – Фаттахов – Халиков. Резко сокращено было игровое время защитника Ерёменко. Всё выглядело так, будто игроков, приглашённых в Тольятти по инициативе Геннадия Цыгурова, искусственно выдавливают из состава в пользу протеже узкой группы агентов, с которой ещё весной связывали фигуру исполняющего нынче обязанности главного тренера команды Игоря Жилинского.

Сюжет матча против чемпиона ВХЛ лишь подлил масла в огонь. Царегородцев не выручил. Два периода «Лада» производила откровенно унылое впечатление. Не поворачивалась рука бросить камень разве что в город 17-летнего дебютанта Николая Владимирова – хотя третью шайбу у ворота тольяттинцев «Торос» забросил, когда на льду находились «масочник» с партнёрами. Внятных объяснений тусклой игре не прозвучало.

Но в Ижевске креатуры Цыгурова были возвращены в состав. В воротах появился Алистратов, во втором звене – Соколов – в четвёртое – Миронихин. И все трое приложили руку к уверенной победе над «Ижсталью» – 4:0.

Скептики, понятно, тут же напомнили, что удмуртская команда – аутсайдер ВХЛ. Время для выводов пришло в понедельник, когда «Лада» завершала выездное турне в Перми, матчем против соседей по турнирной таблице. Вопреки аксиоме о том, что победный состав не меняют, Игорь Жилинский перетряхнул сочетания троек и очерёдность их выхода на лёд. Поначалу удача была на стороне волжан – у «Молота-Прикамье» травму получил основной вратарь. Вышедшему на замену 18-летнему новичку защитники «Лады» забросили две шайбы бросками издали – 2:1. Но затем игра у гостей разладилась, и команда завершила гастроли закономерным поражением – 2:4.

При Жилинском тольяттинцы потерпели 4 поражения в 7 матчах. Цыгурова сняли после того, как автозаводцы в 7 матчах одержали 5 побед. Команда с одним из самых больших в ВХЛ бюджетов после смены тренера ни на шаг не приблизилась к плей-офф. Качество хоккея в проигранных при Жилинском матчах просто удручает. Манипуляции с составом нового штаба «Лады» носят малопонятный для болельщиков характер и – самое главное! – приносят отрицательный результат. То есть отставка Цыгурова выглядит следствием интриг, а не объективной оценкой результатов его работы.

Разумеется, разговоры о возвращении «Лады» в КХЛ на этом фоне поутихли. Потому что сейчас самое время подкрепить эти разговоры решением о существенном – в два или даже в три раза – увеличении бюджета. И время это неумолимо тает, а решения всё нет…

Грустные мысли одолевают и самарских болельщиков. ЦСК ВВС усилился в этом сезоне как никогда за последние годы. Однако ещё со времён предсезонного турнира на призы ГП «Берег» игра «лётчиков» составляла массу вопросов. После воскресного поражения (0:4) от «Кристалла» из Электростали дело дошло до извинений руководства клуба перед болельщиками. С незамедлительной отставкой Олега Поротникова. Которого в понедельник на тренерском мостике с приставкой «и.о.» вновь заменил Павел Лазарев.

Победа (4:1) в повторном матче доказывает, что по игре пропасти между ЦСК ВВС и гостями из Подмосковья нет. Есть пропасть в 9 очков в турнирной таблице – отыграть эту фору в оставшихся 14 матчах практически невозможно. Остаётся надежда на чудо в плей-офф. Под аккомпанемент разговоров о необходимости создания альтернативного клуба ХК «Самара». Который, дескать, и нужно будет двигать в ВХЛ. Правда, пока инициатору проекта Алексею Чигенёву надо бы разобраться с большим футбольным хозяйством, оставив всё-таки хоккей на откуп профессионалам.

Меж тем, в окончательном составе сборной России на стартующий сегодня «Кубок Карьяла» не нашлось места воспитанникам тольяттинской и самарской школ хоккея. Это при том, что вроде бы ещё совсем недавно Алексей Ковалёв выводил олимпийскую сборную страны на лёд в качестве капитана, а Илья Брызгалов признавался самым ценным игроком финального матча чемпионата мира. Днём с огнём наших полпредов теперь не сыщешь в двух составах молодёжных сборных – ни той, что поехала на «Турнир четырёх наций»; ни той, что отправилась за океан на Subway Super Series.

Очевидно, что региональный хоккей стремительно теряет свои позиции. При том, что в Тольятти существуют уже две детские школы хоккея, поколение за поколением мальчишек попросту пропадают. Изменить ситуацию может только политическая воля руководства губернии.

Фото - Андрей ХОЛМОВ 

Партнёры